Оборудование

Ничего не найдено
24.03.2020

Технология производства антисептика для рук

Согласно официальной статистике ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано значительное количество заболевших коронавирусом. Эпидемия получила статус пандемии и рискует стать угрозой для всего человечества. Последние новости сообщают о новых случаях заражения коронавирусом в различных странах, в том числе и в России. В качестве превентивной меры профилактики Минздрав рекомендует чаще мыть руки и поддерживать чистоту в помещениях. В этой связи существенно возросла потребность в антисептиках для рук, купить которые стало весьма затруднительно: данные средства, как и медицинские маски для лица, раскупают практически сразу.  

Возросший спрос среди потребителей нашел отклик в среде бизнеса – сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества производителей данной продукции. В нашу компанию «АВРОРА» ежедневно поступают новые запросы на изготовление дозаторов и другого оборудования для розлива и упаковки антисептиков. Среди данных заказчиков немало стартаперов, которые только открывают свои предприятия и пока еще определяются с сырьем, технологиями и оптимальным оснащением. Специально для начинающих производителей кожных антисептиков, а также для всех, кто ощутил дефицит данного продукта, мы решили рассказать о том, как он изготавливается.  

Для начала поясним – что представляют собой антисептики для рук и какие их виды бывают?

Кожный антисептик – это специальное средство для уничтожения патогенных микроорганизмов и поддержания гигиены рук в местах, где нет доступа к воде с мылом. На рынке представлен большой выбор данных продуктов с различным составом. В качестве активных компонентов антисептиков могут выступать этанол, изопропанол, йод, кислоты, щелочи, альдегиды и другие вещества. Вспомогательными ингредиентами могут быть разнообразные загустители (например, полиакриловая кислота), увлажнители (глицерин), разнообразные эфирные масла, пропиленгликоль и ряд других. 

Как приготовить антисептик самостоятельно?

Итак, на стандартный флакон объемом 100 мл нам понадобится:

• Этиловый спирт – 60-70 мл

Содержание данного ингредиента в средстве должно быть не менее 60%. Более низкая концентрация сведет сопротивляемость бактериям на нет.

• Глицерин – 30 мл

Компонент необходим для защиты кожи от пересыхания.

• Эфирное масло чайного дерева – 3-5 капель

Масло придаст средству аромат и усилит антибактериальный эффект.

Все компоненты нужно перемешать в чистой и сухой емкости, после чего перелить во флакон, которым будет удобно пользоваться. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика и нержавеющей стали с герметично закрывающимися крышками.

Как правильно использовать антисептик?

• Для разовой обработки рук рекомендуется использовать примерно 3 мл антисептика.

• Во время обработки антисептик должен полностью покрывать поверхность рук, включая области с ногтями.

• Поскольку основной ингредиент – спирт – отличается летучестью, нужно успеть как можно быстрее растереть средство во избежание его испарения.


Еще несколько советов по применению кожного антисептика:

• Данным средством можно обработать влажные салфетки для рук и протирания различных поверхностей.

• Ввиду легковозгораемости спирта самодельный антисептик на его основе следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях, исключив риск возгорания.

• Для максимального удобства пользования флакон с антисептиком для рук можно дополнить крышкой с дозатором.


Как видим, приготовить недорогое, доступное и нетоксичное антисептическое средство далеко не трудно и не занимает много времени. Привычка обрабатывать руки после пользования общественным транспортом, контакта с дверными ручками, деньгами при наличном расчете в магазинах и иных взаимодействий с поверхностями с повышенной микробной активностью, позволит значительно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе и коронавирусом. 

Голосовать:
(0)
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.