ФАС создаст систему для сравнения стоимости ЛС в различных странах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает системы для проведения международного сравнительного анализа стоимости лекарственных препаратов. Об этом ТАСС рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

«Совместно с торгпредствами России в разных странах мира, проводя мониторинг цен на лекарственные препараты, мы сформировали базу референтных источников данных по этим ценам. Система, разрабатываемая ФАС, учитывает верифицированные базы данных с ценами на лекарства, сформированными национальными органами здравоохранения. Эти базы станут ядром системы», - заявил Нижегородцев, добавив, что пока эта работа выполняется вручную.

В ФАС пояснили, что система решит сразу две задачи: позволит расширить число национальных источников реферируемых данных о лекарствах совместно с зарубежными партнерами ФАС - конкурентными ведомствами стран БРИКС, ЕС и ЕврАзЭС, а также автоматизирует работу проекта.

Сейчас ведомство проводит по поручению президента России сравнительный анализ цен на лекарственные препараты в РФ и других странах мира. Данная работа состоит из трех этапов: сравнение цен на лекарства, включенных в перечень «Семь высокозатратных нозологий», анализ цен на лекарства, которые используются при лечении ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, а также анализ цен на вакцины, которые используются в рамках календаря прививок и государственных программ. В настоящий момент завершены два этапа проверок. По данным на 4 апреля 2017 года, фармпроизводители снизили 378 цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. Годовая экономия от снижения цен на лекарства по программе «7 нозологий» в 2017 году составит не менее 5 млрд рублей. 












Источник: http://www.remedium.ru

Новости

  • 11.12.2017Производство пищевого оборудования в России выросло на 6%

    Заводы пищевого машиностроения произвели на территории России с начала года продукции на 11,5 млрд ₽, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Росспецмаш".

  • 06.12.2017Объем производства отечественной медтехники вырос на 22,5%

    По итогам прошлого года общий объем отечественного производства медицинской техники и медизделий вырос на 22,5% и составил 53,4 млрд рублей. Доля отечественной продукции данного направления составила 20% в 2016 году по сравнению с 15,6% в 2012 году. Такие данные были приведены на круглом столе «Развитие отечественной медицинской промышленности для диагностики и оказания первой медицинской помощи» в рамках VIII Всероссийского конгресса пациентов.

  • 27.11.2017Росздравнадзор исключает вероятность дефицита лекарств из-за маркировки

    Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что из-за внедрения системы обязательной маркировки лекарственных препаратов России не грозит дефицит медикаментов. По его словам, в дальнейшем эта система упростит процесс выхода новых лекарств на отечественный рынок.

смотреть все

Отзывы

  • 04.12.2017ООО "МРАБ"

    В 2017 году в организации ООО "АРП" была закуплена Автоматическая мойка линейного типа мод. МО-4000

  • 01.12.2017ООО "ВИТА"

    В 2017 году в организации ООО"АРП" был закуплен Полуавтоматический этикетировщик с датеровщиком мод.АЭ-2

  • 27.11.2017ООО "Артэль"

    ООО "Артэль" выражает благодарность коллективу ООО "АРП" за плодотворное сотрудничество с нашей фирмой

смотреть все

Статьи

смотреть все