Разработаны правила определения медизделий, не попадающих под контроль РАР

Минздрав опубликовал проект правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и которые, таким образом, не попадают под контроль Росалкогольрегулирования (РАР). ОБщественное обсуждение документа продлится до 26 января 2018 года. 

Согласно предложенной редакции, теперь спиртосодержащие медизделия не будут попадать под надзор РАР, если они удовлетворяют одному из трех критериев: объем тары медицинского изделия с учетом этилового спирта не позволяет его использовать в качестве заменителя алкогольной продукции, его стоимость на 20% или более превышает розничную цену на аналогичную алкогольную продукцию или если функциональное назначение медизделия не позволяет его использовать в качестве суррогата.

Согласно проекту министерства, для включения в перечень производителям медизделий необходимо до 31 марта подать соответствующие документы в Минздрав, а уже после 15 мая будет сформирован итоговый перечень, который будет опубликован в сети Интернет.

Поправки, ужесточающие оборот медизделий с этанолом, были приняты после массового отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" в Иркутской области в  декабре 2016 года. В частности, под регулирование подпали все спиртосодержащие медизделия, незаисимо от содержания в них этанола - теперь обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и  использования этанола и передавать данные в ЕГАИС.

Периодическое ужесточение и смягчение правил оборота спиртосодержащих медизделий происходит с 2011 года. Как отмечали производители, рынок за это время уже приспособился к изменениям - ряд производителей заменили этанол в медизделиях изопропиловым спиртом - по мнению ряда экспертов, гораздо более токсичным и опасным для использования в медицине, чем этиловый спирт. Кроме того, из-за отказа от этанола в медизделиях пострадала и налоговая база государства, поскольку на изопропил акцизы не предусмотрены.

 

Минздрав разработал правила определения медизделий, не попадающих под контроль РАР

Новости

смотреть все

Отзывы

  • 09.04.2018ООО "Л-Медика"

    В 2018 году нашим предприятием ООО "Л-Медика" закуплен Перистальтический насос-дозатор мод. МДП-200

  • 04.04.2018ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

    В 2017 году в организации ООО "АРП" был закуплен Автомат закаточный мод. МЗ-400Е2 для укупорки флаконов

  • 26.03.2018АО "Нива"

    В 2017 году нашим предприятием АО "НИВА" закуплен Перистальтический насос-дозатор мод. МДП-200 для розлива.

смотреть все

Статьи

смотреть все