На минеральную воду введут монополию

На производство минеральной воды "Ессентуки" и "Нарзан" могут ввести монополию, чтобы очистить рынок от подделок, рассказал журналистам заместитель главы правительства РФ Александр Хлопонин.

"Есть три базовых собственника месторождения, которые производят "Ессентуки". У нас сегодня действуют модели на НМПТ (наименование места происхождения товара - FM). То есть достаточно взять литр воды из этой скважины, и можно на бутылку уже клеить название "Ессентуки". Должна быть либо монополия,  либо эти три производителя объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а сами производить воду", - заявил высокопоставленный чиновник.

Г-н Хлопонин уверен, что уникальные скважины нуждаются в защите.

"Если всё время вычерпывать из них воду, то рано или поздно её качество пострадает. Так нельзя. Это же главный бренд Северного Кавказа, его надо защищать", сказал он.

По мнению вице-премьера, сегодня отечественный рынок заполнен подделками таких известных брендов, как "Ессентуки" и "Нарзан".

"Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку "Ессентуки", и мы не понимаем, откуда они берут эту воду", - отметил г-н Хлопонин.

Кстати, в числе главных производителей "Ессентуков" числится "Вимм-Билль-Данн", дочерняя компании PepsiCo.

 

 

 

Источник: foods.media

Новости

  • 23.08.2019Минприроды выступает за 100%-ную утилизацию товаров и упаковок

    Соответствующее предложение направлено рабочей группой ведомства в министерства. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, такие меры необходимы ввиду того, что механизм утилизации мусора только за счет населения неэффективен. По его мнению, ответственность за переработку товаров должна полностью лечь на плечи изготовителей и импортеров продукции.

  • 16.08.2019Российские покупатели выступают за более крупные надписи на упаковках продуктов

    Как сообщает портал «РИА Новости», ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство российских потребителей считают необходимым увеличить шрифт надписей на упаковках товаров. Такое мнение поддержали 66% респондентов, опрошенных представителями ВЦИОМ.

  • 09.08.2019Упаковка товара будет производиться по новым ГОСТам

    По словам замглавы Росстандарта Антона Шалаева, с 1 декабря 2019 года в России вступят в силу новые ГОСТы, регламентирующие процедуру фасовки продукции. Проекты были утверждены ведомством еще весной и касаются введения нормативов в определение точности объема, веса и количества продукта, указанных производителем на упаковке.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все