Помогут ли аптекам?

 

Национальная фармацевтическая палата направила письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором изложила антикризисный план помощи госаптекам для снижения цен на лекарства, пишет «Коммерсант». Президент союза «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) Александр Апазов предлагает установить аптечным ГУПам и МУПам льготы при уплате страховых взносов, коммунальных услуг, снизить арендную плату и предоставить льготные кредиты.

 

В своем письме к министру здравоохранения Веронике Скворцовой Александр Апазов с сожалением констатирует, что аптеки сейчас уже не часть национального здравоохранения, а просто участники фармрынка и «последние 25 лет делалось все, чтобы сократить долю государства в аптечной системе».

 

В Национальной фармацевтической палате крайне недовольны недавними законодательными изменениями в отношении госаптек, которые только увеличили их издержки. Так, к примеру, 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступил в силу для ГУПов в 2011 году, для МУПов — в 2014 году) обязал проводить закупки любых товаров, работ, услуг, в том числе лекарств для продажи населению, конкурентным способом, то есть через конкурс или аукцион на электронных площадках госзакупок.

 

Из-за этого закона госаптеки уже понесли убытки: за год (2013–2014) документооборот госаптек вырос на 83%, расходы на оплату труда — на 10%, расходы на обучение персонала — на 62%. «Естественно, все эти затраты, как правило, закладываются в наценку на лекарственные препараты, то есть оплачивались из кармана потребителя»,— отмечает в документе Александр Апазов.

 

Для стабилизации фармрынка аптечным ГУПам необходимо оказать поддержку в виде льготной оплаты коммунальных услуг, льготных кредитов, аренды, а также снизить размер страховых взносов для всех без исключения работников, а не только фармацевтических, с 30% до 20%. Кроме того, в НФП предлагают государству взять часть расходов при хранении аптеками наркотических средств и психотропных веществ на себя. Наконец, в фармпалате предлагают вывести аптечные МУПы или ГУПы из-под действия 223-ФЗ.

 

В ответ на поддержку госаптеки в письме выразили готовность реализовывать программы по льготному лекарственному обеспечение, лекарственному возмещению при амбулаторном лечении, а также заявили о необходимости продумать возможность введения референтных розничных цен (возможно, в пределах административного округа) в аптечной системе РФ, пишет «Коммерсант».

 

Источник: Фармацевтический вестник

Новости

  • 13.09.2019Потребители стали более тщательно изучать упаковку

    По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством РОМИР по заказу Роскачества, потребители стали уделять больше внимания изучению информации на упаковке продукции перед приобретением.

  • 06.09.2019Продажу органических продуктов в пластиковой упаковке предлагают запретить

    С предложением ввести запрет на упаковку органики в пластик выступил Национальный органический союз. На сегодняшний день в России действует стандарт, согласно которому для упаковки экопродуктов нельзя использовать полиэтилен, полипропилен и другие поликарбонаты.

  • 30.08.2019Роспотребнадзор инициирует введение маркировки БАДов, спортивного питания и питьевой воды

    Руководство Роспотребнадзора обратилось в Минпромторг с предложением введения обязательной маркировки для биологически активных добавок. Инициатива связана с тем, что сегодня некоторые фармпроизводители активно переводят выпускаемые лекарственные препараты в статус «БАД». Данная тенденция в большей степени коснулась безрецептурных лекарств и вызвана желанием брендов избежать издержек на проведение маркировки продукции.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все