Россельхознадзор рекомендует не затягивать с переходом на электронную ветеринарную сертификацию

С января  2018 года отмечается резкое уменьшение числа обращений по вопросам, касающимся электронной ветеринарной сертификации. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с начала текущего года отмечает резкий спад (в 8 раз) количества обращений по вопросам регистрации и получения доступа к системе "Меркурий", которая создана для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости товаров при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Такое резкое сокращение числа заявок связано с выпуском ФЗ № 431-ФЗ от 28.12.2017, согласно которого срок перехода на обязательную электронную сертификацию перенесен на полгода до 01.07.2018

На все подконтрольные товары с 1 июля этого года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I "О ветеринарии", за исключением случаев, установленных частью 2.1 настоящей статьи. Оформление сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

По информации Россекльхознадзора, заметное уменьшение количества заявок связано с прекращением подготовки предприятий к работе в системе "Меркурий", а не с достижением общей готовности к электронной ветеринарной сертификации. Поэтому Федеральная Служба обращает внимание всех участников на необходимость осуществления планомерной работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации и рекомендует не откладывать получение доступа к Системе на последний момент, как это сделали многие в декабре предыдущего года. Такой ажиотаж и суета приведут к дополнительным проблемам в пусковой период системы и значительно увеличат время на обработку запросов.

 

 

Источник:foodsmi.com

Новости

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

смотреть все