Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки.

Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения в госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.

Законопроект, добравшийся за два года до второго чтения, в частности, предусматривает возможность проведения РЗН «контрольных закупок в целях проверки соблюдения... правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) запрета продажи фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарств».

В предлагаемой профильным комитетом Госдумы редакции документ также дает право представителям РЗН проверять, насколько точно медучреждения соблюдают порядки и стандарты оказания помощи, регламенты медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований, а также – требования по безопасному применению и эксплуатации медизделий и их утилизации.

Ко второму чтению в законопроекте, помимо прочих поправок, появилась новая статья, согласно которой контрольная закупка может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

«Контрольная закупка – это мероприятие по контролю, во время которого орган госконтроля (надзора) создает ситуацию для совершения сделки с целью проверки соблюдения обязательных требований при продаже товаров или оказания услуг, – пояснил ТАСС суть документа зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. – Предлагаемое новшество призвано навести порядок во многом – в соблюдении правил отпуска лекарств, в том числе и в сфере интернет-торговли, при оказании платных услуг в медучреждениях».

Росздравнадзор не раз демонстрировал, что для проведения контрольных мероприятий в курируемых им организациях ему хватало полномочий и опоры на оперативные возможности правоохранительных органов. Достаточно вспомнить проведенные в октябре 2017 года совместные рейды РЗН и МВД по интернет-аптекам, закончившиеся возбуждением 10 уголовных дел. Или начатую летом 2018 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой серию проверок клиник пластической хирургии, спровоцировавшую массовую сдачу операторами сегмента лицензий.

 

Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки

 

Источник:vademec.ru

Новости

  • 05.07.2019Маркировка позволит контролировать аутентичность препарата в режиме "офлайн".

    Одной из ключевых тем летней сессии Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование 2019», организованной «АСЭР-групп», стала предстоящая маркировка лекарств.

  • 21.06.2019Положительные отклики, новые Заказчики и другие итоги выставки «RosUpack-2019»

    654 компании из 34 стран, более 20000 посетителей и около 100 отраслевых экспертов — таким масштабным и грандиозным запомнится «RosUpack-2019». Поток гостей был непрерывным — представители самых разных направлений промышленности устремились сюда, в «Крокус Экспо»

  • 18.06.2019Встречаем первых посетителей на «RosUpack-2019»!

    Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка упаковочной отрасли открыта! Представители профессионального сообщества вновь объединились на площадке «Крокус Экспо», чтобы продемонстрировать свои последние достижения и познакомить новых клиентов со своей продукцией. По опыту прошлых лет отметим, что обстановка на «RosUpack-2019»как нельзя лучше располагает к проведению продуктивных переговоров: возможность наглядно сравнить множество аналогичных предложений и посмотреть установки в действии позволяет потенциальным заказчикам быстрее определиться с выбором подходящего решения

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все