В систему маркировки лекарств внесены 8 МНН из перечня ЖНВЛП

В настоящий момент в систему маркировки лекарств внесены только 8 из 562 международных непатентованных наименований (МНН) жизненно необходимыхи важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а так же 3 из 27 МНН перечня "Семь нозологий". Об этом говорят результаты опроса фармпроизводителей, который провел Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) Минпромторга РФ.

Информацию о графике подключения лекарственных препаратов к автоматизированной системе мониторинга ГИЛСиНП запросил у 478 лицензиатов, но ответили только 225 предприятий.

Как следует из ответов фармпроизводителей, сейчас подключения единичные, но в 2018 году в системе появяться 109 МНН, а еще 409 будут маркироваться к 2020 году. Только 5 отечественных производителей из 529 заявили, что не успеют наладить систему маркировки в установленный правительством срок - до 1 января 2020 года.

По словам директора ГИЛСиНП Владислава Шестакова, сейчас у ряда производителей нет полной исходной информации о проекте маркировки лекарств и прозрачной методике ее внедрения.

"Возможно, часть производителейнадеялась на то, что проект по внедрению маркировки не будет носить обязательный характер, и не восприняли происходящее должным образом. В целом активная позиция Минпромторга России, проводившего рабочие встречи с представителями отрасли по внедрению системы маркировки, помогла пробудить и мобилизовать производителей", - цитирует Шестакова РИА "Новости".

Закон об обязательной маркировке лекарств был принят в конце 2017 года. Предполагается, что в 2018 году маркировка упаковок станет обязательной для препаратов "Семи нозологий", а к 11 января 2020 года распространится на все препараты. Фонд развития промышленности объявил, что готов предоставлять производителям льготные кредиты на закупку техники для маркировки, а главный оператор проекта - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) "Ростеха" - в апреле 2018 года предложил бесплатно вносить в систему маркировки недорогие лекарства.

 

В систему маркировки лекарств внесены 8 международных непатентованных наименований из перечня ЖНВЛП

Источник: vademec.ru

Новости

  • 16.08.2019Российские покупатели выступают за более крупные надписи на упаковках продуктов

    Как сообщает портал «РИА Новости», ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство российских потребителей считают необходимым увеличить шрифт надписей на упаковках товаров. Такое мнение поддержали 66% респондентов, опрошенных представителями ВЦИОМ.

  • 09.08.2019Упаковка товара будет производиться по новым ГОСТам

    По словам замглавы Росстандарта Антона Шалаева, с 1 декабря 2019 года в России вступят в силу новые ГОСТы, регламентирующие процедуру фасовки продукции. Проекты были утверждены ведомством еще весной и касаются введения нормативов в определение точности объема, веса и количества продукта, указанных производителем на упаковке.

  • 02.08.2019Новый виток развития импортозамещения

    В июне этого года были внесены поправки в постановление № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», разработанные Минпромторгом России. Соответствующие изменения подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Нормативный документ устанавливает требования для идентификации продукции отечественного производства.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все