Оборудование

Ничего не найдено
15.04.2020

Лицензия на производство алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом № 171 деятельность производств вин, водки, пива, коньяков и других алкогольных напитков на территории нашей страны подлежит обязательному лицензированию. Контроль качества и производства любой спиртовой продукции осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Деятельность этого ведомства направлена на предотвращение поступления на рынок некачественных спиртосодержащих продуктов. В статье мы расскажем, как получить лицензию, переоформить или продлить, а также о том, какие требования предъявляются к получателям и ряд других полезных нюансов.

Итак, что представляет собой лицензия на алкоголь и что она дает?

Лицензия – это официальный документ, который дает право юридическому лицу осуществлять производство и продажу спиртосодержащих напитков. Документ разрешает реализовывать право на изготовление алкоголя и его сырья, а также на последующую продажу и хранение.

Где можно получить лицензию?

Для получения лицензии потенциальному производителю необходимо обратиться в «Росалкогольрегулирование». Если это предприятие с малым объемом выпускаемой продукции, например, небольшая крафтовая компания, то заявки на лицензии необходимо подавать в местную администрацию или исполнительный орган власти.

Какие требования предъявляются к получателям?

Лицензии на право деятельности выдаются далеко не всем заявителям. Чтобы компания получила данное разрешение, она должна соответствовать определенным требованиям, которые во многом определяют достаточность ее возможностей для выпуска продукции приемлемого качества.

К данным требованиям относятся:

• Наличие необходимого оснащения (оборудования, инструментов, технологий), соответствующего всем требованиям пожарных и санитарных норм, а также производственной безопасности;

• Наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции;

• Наличие лабораторных заключений с указанием состава всех позиций выпускаемых напитков;

• Наличие помещений для изготовления и хранения продукции;

• Наличие документации, подтверждающей право ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Какие документы необходимо иметь юрлицу для получения лицензии?

• заявление;

• выписка из ЕГРЮЛ;

• номер счета для вычисления налогов и доходов;

• копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

• документы, подтверждающие наличие уставного капитала;

• документы аренды и права собственности на здание/помещения производства;

• заключение Роспожарнадзора;

• заключение Санэпидемслужбы;

• документ по аккредитации лаборатории и химического контроля;

• сертификаты соответствия оборудования и качества продукции.

Как проходит процедура получения лицензии?

Производитель получает юридический статус и создает уставной капитал, после чего проходит в лабораториях процедуру контроля качества. Далее необходимо оформить документацию на проведение анализа оборудования, используемого сырья и производственных помещений. Следующим этапом выполняется тестирование оборудования и реализуемых технологических процессов, а также проверка работающего персонала.

Теперь необходимо собрать полный пакет документов и отправить его в соответствующий орган. Сделать это можно четырьмя способами:

1. В электронном виде на официальном сайте ФСРАР.

2. Обратиться в местные структуры, например, в Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики или в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

3. Посредством электронной подачи через портал Госуслуг.

4. В отделении многофункционального центра (МФЦ).

Лицензия имеет ограниченный срок действия – от 1 до 5 лет. После окончания установленного срока необходимо пройти процедуру переоформления.

Что еще обязательно необходимо знать начинающему производителю спиртовой продукции?

За производство алкогольной продукции без лицензии, реализацию некачественного сырья и товара с фиктивными акцизными марками предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ключевые законодательные акты, регулирующие деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта:

• Федеральный закон № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Документ содержит ключевые положения, определяющие полномочия деятельности производств, правила получения лицензий, порядок выдачи документов и иные положения, регламентирующие данную сферу.

• Кодекс административных правонарушений. В документе содержатся сведения о штрафных санкциях, предусмотренных за нарушения в области оборота, производства и перевозки продукции, содержащей спирты.

Голосовать:
(0)

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено