28.11.2023

Как мы развиваем инновационные проекты

Развитие по пути инноваций – один из ключевых факторов стабильного роста завода АВРОРА по всем направлениям деятельности. С каждым годом научно-технический потенциал компании растёт, и специалисты предприятия наращивают работу в области создания новых решений на базе собственных уникальных разработок.

В числе последних крупных проектов наших специалистов – модульные линии розлива и упаковки AURORA NXT, не имеющие аналогов в мире. Создание этого оборудования стало основой для получения заводом АВРОРА нового статуса – резидента Фонда «Сколково».

В чём уникальность проекта? AURORA NXT – это промышленная упаковочная экосистема с интеллектуальным управлением. В отличие от стандартного оборудования, здесь составные узлы линии – это модули, которые объединяются по принципу конструктора в единую экосистему, а при необходимости могут работать как автономные установки. Встроенная технология предиктивной аналитики на основе ИИ обеспечивает эффективное прогнозирование и оптимизацию работы, что приводит к повышению эффективности функционирования отдельных элементов. Управлять работой линий можно с мобильного устройства, находясь далеко за пределами производственной площадки. Машины были запущены в серийное производство в 2022 году, а уже вскоре мы получили патент на их эксклюзивное программное обеспечение.

В рамках резидентства в «Сколково» запланировано развитие линейки AURORA NXT и создание другого импортозамещающего оборудования нового поколения. Инновационные машины получили широкую востребованность не только на российском, но и на зарубежных рынках. Линейка динамично расширяется в соответствии с потребностями и запросами клиентов. Так, с 21 по 24 ноября на международной выставке «Pharmtech & Ingredients 2023» специалисты завода впервые продемонстрировали усовершенствованную, еще более технологичную версию AURORA NXT в исполнении для розлива лекарственных препаратов. А в настоящий период мы уже активно разрабатываем новые модули под различные задачи заказчиков – производителей фармацевтической, пищевой, химической и другой продукции.