09.08.2023

Принцип работы триблока для розлива стерилизованного молока

Как происходит процесс стерилизации молока?

Стерилизация – тепловая обработка, при которой продукт нагревают выше 100 °C. Во время этого процесса погибают все виды вегетативных микроорганизмов и их споры. В результате обеспечивается длительный срок годности продукта и стойкость к скисанию. Сырье обеззараживают в таре или в потоке. Стерилизация бывает одноступенчатой или двухступенчатой.

При одноступенчатой стерилизации сначала продукт очищают, нормализуют и гомогенизируют, а потом расфасовывают по бутылкам из стекла. Тару завинчивают металлическими крышками. Бутылки помещают в автоклав и держат при температуре 110-120 °C в течение 15-25 минут, а потом остужают до 15-19 °C. При двухступенчатой стерилизации в таре продукцию предварительно стерилизуют в потоке при температуре до 135 ± 2°С и выдержке 20 с, а затем разливают в бутылки, стерилизуют еще раз при температуре 115-120 °С с выдержкой 15-20 мин.

При стерилизации в потоке молоко нагревают в аппаратах поверхностного или пароконтактного типа до температуры 135-150 °С с выдержкой 2-4 с, после чего асептически разливают в тару.

Требования к оборудованию для асептического розлива молока

Для розлива и укупорки стерилизованного молока на крупных производственных площадках используются специализированные машины – триблоки розлива жидкостей, способные обеспечить процесс упаковки без риска заражения тары микроорганизмами.

Молоко быстро портится. Если тара не стерильна, то микроорганизмы могут размножаться в ней, вызывая порчу готового продукта. В этой связи особенно важно, чтобы оборудование для розлива и укупорки было оснащено системой дозирования, которая исключает контакт содержимого тары с воздухом и посторонними веществами. Кроме того, оборудование должно быть изготовлено из материалов, устойчивых к коррозии, легко очищаемых от остатков продукта.

Высокопроизводительный триблок «МАСТЕР» от завода АВРОРА

Триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару «Мастер» — это современное оборудование, которое позволяет автоматизировать процесс фасовки и упаковки стерилизованной, пастеризованной молочной продукции.

Ключевыми элементами комплекса являются системы ополаскивания, сушки, розлива, укупорки, ориентации крышки, обдува, а также пульт оператора. Прогрессивная система управления обеспечивает удобство настройки параметров и контроля за ходом процессов. Триблок демонстрирует точность и согласованность выполнения операций, эффективную и стабильную работу в условиях высокой интенсивности, отличается широкой универсальностью. При изготовлении установки соблюдаются все требования HACCP.

Принцип работы триблока для розлива молока

Перед началом работы триблок подключается к системам подачи электроэнергии и воздуха. На транспортер устанавливаются флаконы, в ориентатор засыпаются крышки, насос подключается к расходной емкости с жидкостью. Оператор выполняет запуск нажатием соответствующей кнопки на панели управления. По ленте транспортера тара направляется к шнеку, который распределяет тару по пазам входного барабана. Барабан подачи направляет тару в механизм ополаскивания. Емкости при помощи захватов устанавливаются на патроны с соплами, из которых осуществляется подача воды. В процессе перемещения и переворота тары выполняется внутреннее и внешнее ополаскивание, после чего емкости переходят на участок дозирования продукции. В механизме розлива каждая тара попадает на отдельную площадку, которая прижимает тару к патрону. При сжатии в патроне открывается клапан, через который продукт разливается в тару. Перед выходом из механизма розлива площадка с тарой опускаются и клапан в патроне закрывается. В это время формируется уровень наполнения. Сопла, установленные в патроне, откачивают излишки продукта. После розлива тара, через промежуточный барабан, направляется к механизму укупорки. Перед механизмом укупорки уставлен датчик, который определяет наличие тары и дает команду на выдачу крышки. Датчик тары работает в паре с датчиком производительности, расположенным в нижней части триблока. Модуль ориентации выдает крышку. На крышку опускается патрон укупорки и захватывает её. Подача крышки синхронизирована с подачей тары. В механизме укупорки на тару опускается патрон с крышкой, после чего производится закрутка. Для регулировки усилия укупорки используются магнитные муфты. После укупорки, через промежуточный барабан, тара попадает на транспортер, который перемещает ее на следующий этап.

Преимущества оборудования:

• экономия производственных площадей, энергии, трудовых ресурсов;

• соблюдение санитарных норм и гигиены при розливе молока;

• износоустойчивость и коррозиестойкость материалов, контактирующих с продуктом;

• бесконтактный налив, исключающий попадание загрязнений в тару;

• опциональная система обеззараживания бутылок;

• точная ориентации крышек за счет системы позиционирования.


Триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару — это надежное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит повысить качество и конкурентоспособность молочной продукции на рынке.

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.