04.08.2021

Линии розлива шампанского

В какую тару разливают шампанское?

Любопытно, что названия упаковочной тары для игристых и других вин, соответствуют именам библейских персонажей. Традиционной емкостью для упаковки шампанского считается стандартная стеклянная бутылка объемом 0,75 л («половинный магнум»). Отечественные производители игристых вин упаковывают свою продукцию именно в такие бутылки. Во Франции и других странах нередко шампанское разливают в бутылки «магнум» объемом 1,5 л. Обычно такие емкости применяют для премиальных сортов шампанского. Существуют и другие разновидности специализированной тары для шампанского. Так, для клубов, ресторанов и других заведений общепита нередко поставляется игристое вино в бутылках «четверть» (187,5 или 200 мл) и «половина» (375 мл). Сувенирное шампанское зачастую разливают в тару «иеровоам» (3 л) и «ровоам» (4,5 л). Более объемные бутылки с шампанским выпускаются гораздо реже и, как правило, изготавливаются под заказ. Шампанское в самых больших бутылках объемом 40 л «мелхиседек» изготавливает всего одна компания в мире. 

Как работают линии розлива шампанского?

Продукция, ориентированная на массовую аудиторию — это классический «половинный магнум». Рассмотрим, как устроен процесс розлива различных видов шампанского именно в такую тару. Крупные промышленные площадки, предъявляющие высокие требования к качеству, автоматизации и безопасности технологических процессов, оснащают цеха розлива шампанского специальными линиями комплексного типа. Конфигурация линии, тип и количество рабочих станций определяются исходя их потребностей каждого винодельческого предприятия. 

Основными этапами цикла розлива игристого вина являются:

    • Ополаскивание

Бутылки по конвейеру поступают в специальный блок ополаскивания, который оснащен карусельной многопозиционной системой с держателями. Каждая бутылка захватывается держателем, переворачивается и устанавливается на сопло, из которого затем подается омывающая жидкость. Благодаря тому, что модуль имеет несколько площадок, одновременно омывается соответствующее количество бутылок. Чистая тара возвращается на основной транспортер линии.

    • Дозированный налив

После ополаскивания бутылки движутся по конвейеру в зону розлива. Налив осуществляется карусельным модулем, попадая в который бутылки автоматически удерживаются захватами. Из дозирующего сопла вино поступает в тару. В зависимости от технологии, перед этим может выполняться подача инертного газа для удаления излишек кислорода, что убережет продукт от окисления.

    • Укупорка

Укупорочный модуль также оснащен карусельным диском. Машина автоматически подает на каждую бутылку с вином корковую пробку, после чего забивает пробку. Далее на бутылку надевается мюзле (проволочный корсет).

После контрольной выдержки бутылки оформляются и упаковываются в транспортировочные коробки. В многоузловых линиях розлива вин предусмотрены станции нанесения основной этикетки и акцизной марки, групповой упаковки, а также «системы технического зрения» для контроля качества каждого технологического этапа. Линии могут иметь универсальное исполнение, позволяющее разливать как игристые, так и тихие вина. 

Какие требования предъявляются к линиям розлива шампанского?

    • Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям

Важно, чтобы линия была изготовлена только из материалов, разрешенных в пищевой промышленности (нержавеющей стали и других). Конструкция установки должна исключать риск перекрестной контаминации.

    • Мультифункциональность

Современные линии розлива игристых вин оснащаются обширным выбором рабочих программ, которые позволяют выполнять розлив вина по различным рецептурам и в разноформатные бутылки.

    • Простота ухода

Отличное решение, которое широко используется на линиях розлива шампанского — СИП-мойка. Эта установка, встроенная в линию, позволяет полностью автоматизировать процессы очистки внутренних частей машины.

Данные требования являются основными, но не решающими. При розливе различных видов игристых вин есть свои нюансы, которые определяют специфику исполнения линии. Узнайте подробнее об этом у наших специалистов!

Голосовать:
(0)

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.