26.11.2021

Виды и особенности линий розлива

Линии розлива широко используются в самых различных отраслях промышленности — фармацевтической, ветеринарной, косметической, химической, пищевой. Завод «АВРОРА» проектирует и изготавливает обширную линейку линий для розлива жидких, вязких, густых, кремообразных и многокомпонентных продуктов. Данные установки представлены в большом разнообразии, разобраться в котором не так легко без помощи специалиста. Расскажем подробнее, какие типы линий розлива бывают, чем отличаются, что на них фасуют и как выбрать оптимальное комплексное оборудование для розлива Вашего продукта.

Из чего состоит линия розлива?

Комплектация линии розлива определяется исходя из ТЗ заказчика. В состав классической установки входят:

    • Дозатор

    • Укупорочная система

    • Этикетировщик

    • Конвейер

В соответствии с потребностями производства в линию могут быть включены и другие участки:

    • Установка выдува ПЭТ-тары

    • Система мойки, ополаскивания и сушки флаконов

    • Ориентатор колпаков

    • Стерилизатор тары и колпачков

    • Маркиратор

    • Машина для упаковки продукции в термопленку

    • Накопительные столы для подачи пустой тары и выгрузки готовой продукции

По степени автоматизации линии розлива делятся на :

    • Полностью автоматические. Данный вид линий не предполагает участия персонала непосредственно в рабочем процессе.

    • Полуавтоматические. В таких линиях одна или несколько операций выполняются вручную, например, подача и установка крышек на тару. 

Отличия линий с различными системами розлива

Линии розлива разрабатывают на базе различных типов дозирующих систем. Данный параметр зависит от консистенции, агрессивности и других особенностей фасуемого продукта, а также используемой технологии розлива. Основные типы дозаторов, используемых для фасовки продукта на линиях:

    • Перистальтический. Этот вид фасовщика представляет собой перекачивающий насос и отлично подходит для розлива жидких и слабовязких продуктов.

    • Гравитационный. Продукт разливается под действием собственной силы тяжести, равномерно наполняя тару по уровню.

    • Весовой. Данные установки выполняют фасовку различных, в том числе пастообразных продуктов, по объему (заранее установленному весу).

    • Поршневой. Продукт подается под давлением поршня, который отлично справляется с работой с густыми и пенящимися массами.

Системы розлива, используемые в линиях, могут иметь линейное или роторное (карусельное) исполнение. В первом случае группа тары наполняется одновременно после поступления заданного количества емкостей. В роторных автоматах последовательно осуществляется подача и наполнение флаконов (друг за другом). В зависимости от требуемой производительности устанавливается оптимальное количество разливочных головок в линии (от 2 до 16). 

Влияние свойств продукта на оснащение линии розлива

Требования к дозирующим системам линий определяются следующими особенностями продукта:

    • Консистенция. Продукт может быть жидким, густым, склонным к вспениванию, имеющим повышенную вязкость и другие свойства, которые влияют не только на выбор типа дозатора, но и на необходимость в установке дополнительных устройств. Например, для фасовки масс, склонных к загустеванию при остывании, добавляются системы подогрева продукта в бункере, а для высоко пенящихся жидкостей могут быть установлены специальные пеногасительные устройства и системы розлива на нескольких скоростях для минимизации вспенивания.

    • Назначение. В каждой отрасли есть свои требования, предъявляемые к розливу продукции. Так, для фасовки лекарственных препаратов важно, чтобы конструкция оборудования соответствовала требованиям GMP. Асептические продукты разливают посредством стерильного розлива, который также имеет свои особенности. На пищевых производствах особенно важно при розливе обеспечить сохранность вкусовых, ароматических и других важных для пищевого продукта свойств. Специальные дозирующие системы позволяют обеспечить надлежащий розлив и минимизировать риски.

    • Уровень опасности. Классические системы розлива адаптированы к розливу спокойных жидкостей. Для фасовки продуктов, в составе которых присутствуют хлор, кислоты и другие агрессивные компоненты, потребуется особенное исполнение. Неправильно подобранный дозатор в линии в данном случае может повлечь за собой неприятные последствия, например, продукт вызовет коррозию элементов оборудования и быстрый его выход из строя. Применение тефлоновых сопел, защитных покрытий и спецматериалов позволяет избежать нежелательных эффектов. Для розлива спиртосодержащих, летучих и склонных к возгоранию продуктов выпускаются линии с взрывозащитным исполнением элементов исполнения, что обеспечивает полную безопасность работы.

Получите быстрый подбор линии розлива для Вашего производства от специалистов завода «АВРОРА»! Менеджеры компании подберут наиболее выгодные варианты под Ваши задачи и предоставят подробное коммерческое предложение! 

Голосовать:
(0)

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.