Технологии фасовки гранулированного кофе
Упаковка кофе в тару — это завершающий этап производства, от которого во многом зависит, получит ли потребитель товар требуемого качества. Чтобы сохранить первичный аромат и вкус продукта, его необходимо надежно и герметично укупорить, исключив попадание в упаковку влаги, пыли и других частиц извне. Кроме того, для обеспечения потребительской привлекательности и доверия к производителю продукт должен быть точно расфасован и эстетично оформлен.
Компания «Завод АВРОРА» имеет большой опыт разработки разнообразных решений для фасовки и упаковки гранулированного кофе. Нашими заказчиками являются производители разного уровня — от небольших региональных компаний до крупных кофейных корпораций. Линейка выпускаемого оборудования для упаковки кофе представлена широким ассортиментом полуавтоматических и автоматических машин с различной производительностью. Мы постоянно работаем над развитием данного сегмента, пополняя каталог новыми, еще более технологичными установками.
Каждый производитель сам определяет, в какую тару и в каком количестве фасовать кофе. ГОСТы, принятые в нашей стране, регламентируют фасовку данного продукта в широком диапазоне доз — от 1 грамма до 10 килограмм. Технология упаковки определяет выбор специализированного оборудования для оснащения производства. Чтобы понять, какому способу отдать предпочтение, стоит рассмотреть все варианты, оценивая их, в первую очередь, исходя из ориентации на Вашего конечного потребителя.
Наиболее распространенными технологиями фасовки гранулированного кофе являются:
• Фасовка в пакеты sauchet (саше)
Одноразовые саше-пакеты предназначены для фасовки порционного классического кофе (весом 2 г) и комбинированного кофе 3-в-1 (15-20 г). Упаковка широко востребована потребителями — такой кофе легко приготовить вне дома (на работе, в самолете и т. д.), поэтому технология не теряет своей актуальности. Оборудование для упаковки кофе в саше-пакеты представляет собой моноблочные установки, в которых все операции — подача упаковочного материала, обрезка, сваривание швов, наполнение и запайка — выполняются полностью автоматически. Помимо традиционных решений наш завод выполняет проекты по изготовлению двойных пакетов саше с европодвесом для фасовки кофе и сухого молока.
• Фасовка в пакеты типа «гассет»
Гассет — это пакет с плоским дном и отверстием на верхнем шве для удобства транспортировки. Такие упаковки изготавливаются из плотных полимерных материалов, благодаря чему выдерживают высокие нагрузки. Технология применяется для фасовки кофе большими мешками массой до 5 кг. Наше предприятие выпускает установки для формирования, наполнения и закрытия пакетов.
• Фасовка в пакеты doy pack (дой-пак)
Дойпаки используют для упаковки гранулированного кофе массой до 500 г, предназначенного для ежедневного употребления. Для максимального удобства пакеты дополняют застежками «zip-lock», благодаря чему продукт отлично сохраняет свои свойства при вскрытой упаковке. Технология позволяет выпускать кофе в доступном потребителю виде без ущерба качеству. Мы предлагаем широкое разнообразие оборудования для фасовки в такие пакеты — как установки для выполнения отдельных операций, так и комплексы, выполняющие полный цикл процессов. Наиболее функциональным и универсальным решением для крупных предприятий являются моноблоки фасовки и запайки серии «МАСТЕР» производительностью 1500 и 3000 шт. Установки выполнены на базе интеллектуальных систем управления, демонстрируют высокую точность и бесперебойность работы.
• Фасовка в стеклянные банки
Стеклянная тара особенно востребована производителями премиальных сортов гранулированного кофе. Преимущества стекла перед полимерными материалами бесспорно — такая тара отличается инертностью и по-максимуму сохраняет все вкусовые и ароматические свойства. Упаковка удобна для потребителя, но имеет высокую себестоимость. Так, если средняя стоимость кофе в doypack массой 100 грамм составляет 150 рублей, то в стеклянных банках — около 250 рублей.
• Фасовка в жестяные банки
Банки из металлов — это также распространенный способ упаковывания кофе. В последние годы технология стала менее популярной из-за появления более дешевых вариантов, таких как дойпаки и гассеты.
Для фасовки кофе в твердую тару (из стекла или жести) наш завод предлагает наиболее широкий спектр основного и вспомогательного оборудования, в том числе для оснащения моноблоков и компоновки поточных линий. Дозирующие установки представлены моделями для наполнения тары сыпучим продуктом по объему или по уровню. В их числе высокоточные шнековые, вибрационные и объемные дозаторы — дозатор для сыпучих продуктов МД-500П2М, полуавтоматический дозатор для фасовки сыпучих продуктов и порошков МД-500П3, шнековый дозатор (весовой/объемный) МДШ-600 и другие. Укупорочные установки, выпускаемые нашим заводом, выполняют качественную закрутку, завальцовку и забивку и другие операции по закрытию тары, позволяя достигать ее полной герметичности. Для приваривания фольгированных вкладышей к горлу банок разработаны линейки индукционных и термических запайщиков — полуавтоматический индукционный запайщик МЗ-400Е3И, автоматический линейный запайщик пакетов с ленточным транспортером МЗ-400РЗ и другие. Данный способ укупорки позволяет не только достигать полной непроницаемости упаковки, но и обеспечивает контроль первого вскрытия.
Мы тщательно подходим к выбору материалов для производства всех элементов оборудования, чтобы наши заказчики могли полностью сохранить все вкусовые качества продукта. Применение прогрессивных технологий и средств автоматизации позволяет добиться высокой точности дозирования кофе, избегая пылеобразования и потерь при наполнении тары.
Если Вы определились с технологией и затрудняетесь с выбором оборудования для ее реализации, обращайтесь к нам! Наши опытные менеджеры подробно Вас проконсультируют и подберут лучший вариант в соответствии с особенностями Вашего производства.