Оборудование

Ничего не найдено
24.07.2018

Опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018

Опубликована новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Новая версия стандарта была разработана Международной организацией по стандартизации ISO взамен стандарта ISO 22000:2005. Переходный период для предприятий, сертифицированных по международному стандарту, – 3 года со дня его публикации.

По мнению разработчиков, внедрение требований новой версии стандарта поможет предприятиям решить основные проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, которые возникают в пищевой отрасли в последнее время, и позволит обеспечить наибольшую интеграцию ISO 22000:2018 с другими международными стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 9001 «Системы менеджмента качества» и ISO 14001 «Системы экологического менеджмента».

Улучшения в новой версии стандарта:

принята новая структура, включающая в себя 10 разделов и являющаяся общей для многих стандартов систем менеджмента, что упрощает интеграцию ISO 22000 с другими стандартами;

представлен новый подход к риску как жизненно важной концепции для предприятий пищевой промышленности. Стандарт выделяет риск на операционном уровне, применяя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес-риск), с помощью определения которого компания сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей;

обеспечено усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организацией, которая разрабатывает единые международные руководящие документы по безопасности продуктов питания.

Как и в прошлой версии 2005 года, требования нового документа носят общесистемный характер и могут применяться ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их типа, сложности и размера.


Источник: foodsmi.com

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.