Как вертикальная упаковочная машина наполняет пакеты саше
Пакеты саше — герметичная тара для предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Ее используют для фасовки продуктов, гелей, сыпучей массы. Упаковка дает ряд преимуществ для производителей и потребителей: удобство использования, точная дозировка, обеспечение полной сохранности, предотвращение порчи, компактность, экономия места при транспортировке, хранении.
Что представляет собой саше-пакет?
Пакет саше (сашет) — это небольшой плоский или прямоугольный пакетик с одним открытым краем для запайки. После того как в тару помещают продукт, открытый край запаивают нагревательным элементом, обеспечивая полную герметичность.
Название происходит от французского слова «sachet», что переводится как «мешок».
Тару изготавливают из пищевого пленочного пластика — полиэтилена, полипропилена, комбинированных материалов. Эти материалы прочные, эластичные, подходят для надежной термосварки. Пищевые пленки безопасны для контакта с едой, не вступают в реакцию с продуктами, сохраняя их качество.
Тару выпускают в большом диапазоне размеров — от миниатюрных порционных до больших семейных упаковок. Есть много вариантов формы для сашетов: прямоугольная, треугольная, цилиндрическая, стик. Производители выбирают оптимальную форму и размер в зависимости от вида фасованной продукции, требований логистики. На краях делают насечки для удобного вскрытия упаковки.
История появления пакетов саше
Прообраз одноразовой упаковки — небольшие бумажные пакетики, которые стали использовать для расфасовки чая, специй, сахара еще в XIX веке. Только тара не обеспечивала полной герметичности, защиты продукта.
Настоящий прорыв произошел в середине XX века с изобретением пищевых пленок, пригодных для упаковки продуктов. Это позволило создавать по-настоящему герметичные упаковки. В шестидесятые годы появляются первые промышленные образцы плотно запаянных пакетов для супов, приправ, соусов. Их активно внедряют крупные бренды — Maggi, Knorr.
Параллельно совершенствуется технология производства. Создаются высокоскоростные автоматические линии для формовки, наполнения и герметизации упаковок саше. К девяностым годам тара получает широкое распространение для фасовки, а технология ее производства достигает высокого уровня автоматизации, производительности.
Сегодня пакетики саше — это высокотехнологичный вид пищевой и химической упаковки, продолжающий совершенствоваться, развиваться.
Преимущества герметичной упаковки для сохранности содержимого
- Герметично запаянная упаковка дает преимущества для обеспечения сохранности пищевых продуктов, производных химической и фармацевтической промышленности:
- Надежная защита от внешних воздействий. Плотная герметичная тара изолирует содержимое от влаги, света, воздуха, микроорганизмов, посторонних запахов и других загрязнений.
- Сохранение натурального вкуса и свойств. Внутри герметичного пакета продукт не окисляется, не обветривается при хранении.
- Удобство, компактность хранения. Запаянные сашеты занимают минимум места на складе и в транспорте, оптимальны для выкладки на полках магазинов.
- Точная дозировка для удобства потребителя. Фасовка сухих продуктов по порциям удобна для быстрого приготовления напитков, растворов.
- Увеличение сроков годности. Герметичная тара позволяет значительно продлить сроки хранения многих видов пищевых продуктов.
- Пакеты саше компактные, их легко запаивать, транспортировать и хранить. Тара не протекает, защищена от проникновения воздуха и влаги извне.
Сферы применения
- Упаковку в индивидуальные пакеты применяют в пищевой промышленности для фасовки супов быстрого приготовления; растворимого кофе, чая, какао; приправ и специй.
- В химической промышленности упаковка нужна для создания удобных пробников, наполнения тары жидким шампунем, гелем для душа.
- В индивидуальные пакеты легко помещаются антибактериальные салфетки, одноразовые перчатки.
- На фармацевтических предприятиях в саше упаковывают порошки, другие лекарственные средства.
- Также саше широко используются для упаковки кальянного табака.
Как работают машины для наполнения тары
Для автоматизированного массового наполнения сашетов на высокой скорости применяют промышленное оборудование. Технологический процесс позволяет обеспечить высокую производительность практически без вмешательства персонала.
На первом этапе в машину подается пластиковый рукав. Оборудование формирует из него пакет, оставляя один край незапаянным. Полимерная пленка выдерживает большие нагрузки. Далее происходит точное дозирование. С помощью специальных дозирующих устройств — шнеков, вибропитателей, объемных дозаторов, продукт заполняет тару. Затем заполненный пакет автоматически перемещается в зону запаивания, герметизации. С помощью нагревательного элемента происходит аккуратная сварка открытого края, обеспечивая полную изоляцию содержимого.
На заключительном этапе герметично запаянная тара отрезается от рукава, поступает на транспортер. Весь цикл наполнения полностью автоматизирован, позволяет быстро фасовать сыпучий, пастообразный и жидкий продукт.
С ассортиментом оборудования от завода АВРОРА для упаковки продукции в саше-пакеты Вы можете ознакомиться в нашем каталоге.