Оборудование

Ничего не найдено
25.07.2019

Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Этикетка — важнейшая составляющая облика товара, которая делает его узнаваемым и позволяет донести до потребителя всю информацию о нем. Аккуратно и ровно нанесенный лейбл — один из ключевых критериев высокого спроса на продукцию и формирования доверия к торговой марке. Товары без этикеток у многих покупателей ассоциируются с подделкой, поэтому сегодня среди компаний торговой индустрии востребовано специализированное оборудование для их наклеивания. 

Технология нанесения лейблов на упаковку на любом предприятии имеет свои нюансы, которые неразрывно связаны со спецификой самого товара, объемами выпускаемой продукции, габаритами рабочей площадки и другими особенностями. При организации участка этикетировки перед производителями возникает насущный вопрос: каким образом наиболее выгодно и эффективно реализовывать данный процесс — с привлечением ручного, полуавтоматического или автоматизированного оборудования? Каждый вид имеет свои особенности и предполагает большую или меньшую степень участия персонала в работе. При этом важно помнить, что повышение трудозатрат неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости товара, а, следовательно, может привести к снижению его конкурентоспособности. Мы предлагаем детально рассмотреть разные типы этикетировочных машин, чтобы Вы могли правильно оценить все факторы и сделать выбор в пользу наиболее рентабельного решения. 

В каких случаях выгодна установка ручных, полуавтоматических и полностью автоматических этикетировочных машин?

Отличным бюджетным вариантом для небольших компаний и мелких производств являются ручные этикетировочные машины. Оборудование данной категории полностью механизировано и не требует подключения к источникам энергии. Такие устройства мобильны и компактны, что позволяет, при необходимости, легко перемещать их. При этом ответственность за качество нанесения этикеток на 80% лежит на персонале: необходимо самостоятельно расположить тару, контролировать натяжку ленты и соблюдать необходимые интервалы.

Этикетировщики с полуавтоматическим управлением позволяют частично сократить трудоемкость выполнения операций на участке. Скорость работы такого оборудования зависит, в первую очередь, от подготовленности оператора: чем быстрее он будет производить замену этикетированной тары и запускать установку, тем выше производительность. В зависимости от модели полуавтоматы способны этикетировать от 300 до 1000 единиц тары в час. 

Автоматические линейные установки функционируют без непосредственного участия человека. Данное оборудование предназначено для встраивания в комплексные линии, моноблоки и триблоки, и соединяется с другими участками при помощи транспортера. Для бесперебойной работы требуется лишь предварительно настроить машину под формат определенной тары и этикеток и вовремя производить замену рулона с материалом. Стоимость линейных этикетировщиков значительно выше, чем ручных и полуавтоматических машин, однако, благодаря высокой производительности, при средней интенсивности эксплуатации автоматы полностью окупаются менее чем за год. В целом установка автоматических этикетировочных линий наиболее оправдана для крупных производственных комплексов, реализующих выпуск серийной продукции. Преимущества данных машин очевидны — все процессы максимально согласованны, к тому же исключается влияние человеческого фактора на качество этикетирования. 

Особенности работы разных по степени автоматизации этикетировщиков

Принцип действия ручных и полуавтоматических установок схож: после запуска начинается вращение роликов и бобины этикеток, в результате чего этикетка протягивается, наклеивается и обкатывается. Ключевая разница состоит в том, что в ручных устройствах оператору необходимо самостоятельно контролировать время вращения рукоятки, поскольку этикетка выдается при каждом новом обороте. Большинство моделей этикетировочных полуавтоматов приводятся в действие при помощи ножной педали, что существенно облегчает нагрузку на оператора, позволяя задействовать обе руки в работе. За счет предварительной настройки за один цикл осуществляется прокрутка ровно на одну этикетку, после чего работа привода останавливается, тара снимается и заменяется на следующую.

В автоматических установках в результате прецизионной работы оптических датчиков наличия тары и этикетки рулон самостоятельно проматывается на нужный интервал, лейбл отделяется от носителя и наносится на поверхность флакона, а использованная подложка быстро удаляется. По конвейеру тара перемещается на следующую позицию (или на выходной стол), а на ее место в поточном режиме прибывает новая. 

Чем отличаются модели этикетировочного оборудования, представленные сегодня на рынке?

Этикетировочное оборудование, как и любая другая установка на технологическом участке, должно подбираться в соответствии с конкретными производственными задачами. Независимо от автоматизации каждая машина адаптирована к реализации определенной технологии и работы с разными типами этикеток.

Самоклеящиеся этикетки отличаются простотой использования и широкими возможностями дизайна. Основным элементом машин для их нанесения является аппликатор, от типа которого зависит полнота функциональных возможностей. Модель подбирается исходя из особенностей не только самого лейбла, но и тары (габариты, рельеф). Для нанесения этикеток на тару с выпуклостями, вогнутостями и другими нестандартными поверхностями автоматические установки дополняются стойками, которые позволяют максимально точно настраивать положение аппликатора в трех плоскостях (X/Y/Z). Бутылки и флаконы круглой формы этикетируются с двух сторон при помощи одного аппликатора. Если предполагается двустороннее нанесение этикеток на квадратную тару (например, бутылки типа «мараска» для упаковки растительного масла), то наиболее эффективным вариантом станет установка двух аппликаторов. 

Бумажные этикетки, особенно широко востребованные производителями алкогольных напитков и фармацевтических растворов, наносятся на тару при помощи холодного клея. Машины для их наклеивания представляют собой шкафные напольные установки и имеют оригинальный принцип работы.  Узел переноса этикетки в зону подачи оснащен вакуумным насосом, под воздействием которого этикетка удерживается и вместе с тарой перемещается в зону обкатки захватом, смазанным клеем. В рабочем шкафу установлен резервуар с клеем, подача которого осуществляется роликовым механизмом.  

Установки, предназначенные для нанесения термоусадочных (sleeve) этикеток имеют более сложное устройство за счет оснащения термическим или паровым тоннелем. Благодаря равномерному воздействию ТЭНов или паровых форсунок рукавные этикетки равномерно распределяются по поверхности тары, полностью повторяя ее форму. В соответствии с технологией дизайна этикетки могут покрывать лишь часть тары или весь корпус. Основной сегмент заказчиков оборудования для упаковки продукции в sleeve-этикетки — производители соков, газированных напитков, йогуртов, а также чистящих и моющих средств.

Установки, предназначенные для нанесения термоусадочных (sleeve) этикеток имеют более сложное устройство за счет оснащения термическим или паровым тоннелем. Благодаря равномерному воздействию ТЭНов или паровых форсунок рукавные этикетки равномерно распределяются по поверхности тары, полностью повторяя ее форму. В соответствии с технологией дизайна этикетки могут покрывать лишь часть тары или весь корпус. Основной сегмент заказчиков оборудования для упаковки продукции в sleeve-этикетки — производители соков, газированных напитков, йогуртов, а также чистящих и моющих средств.  

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.