03.06.2019

Розлив вязких продуктов

Предприятие «Аврора» имеет в своем портфеле удачные решения линий розлива вязких продуктов объемами от 30 мл до 1 л. Когда в разговоре используют фразу «линия розлива» обычно подразумевается не только розлив вязкого продукта, но и его укупорка и этикетировка.

Основной проблемой при высокоскоростном розливе вязких продуктов является обеспечение заданной точности дозирования густого вязкого продукта.

Ключевым элементом любой линии розлива является дозатор. В случае розлива вязких продуктов к нему предъявляются повышенные требования. В зависимости от вязкости продукта мы можем применять два типа дозирования: объемное, поршневое и шнеком. Для менее вязких продуктов применяется поршневое дозирование. При дозировании сильно вязких продуктов, идеальным решением является использование вращающегося шнека (например, дозатор шнековый МДШ-600).

Принцип дозирования шнеком

Принцип работы машины розлива, или правильнее, в данном случае, говорить «дозирования» или «фасовки» вязких препаратов некоторым образом отличается от принципов дозирования жидкостей. А именно, узлом дозирования является не классический поршень, или более современный перистальтиский насос, а шнек. 

Шнек приводится во вращение сервоприводом. Все детали дозатора, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали. Выдаваемая доза и производительность задаются оператором на электронном табло.

Ближайшим аналогом понятным для понимания является обычная кухонная мясорубка. В ней также для дозирования используется вращающийся шнек.

Особенности розлива вязких продуктов при дозировании шнеком

Шнековый дозатор, в отличие от поршневого, позволяет дозировать вязкий продукт вместе с посторонними включениями. Например, кетчуп с добавками, мед с орехами, различные йогурты, варенье и т. п. .

При дозировании вязких продуктов не возникает ряда специфичных проблем, присущих жидким продуктам, например, «последней капли». Но есть ряд других особенностей. Некоторые вязкие продукты тянутся и возможно возникновение т. н. «сопли» продукта между позициями фасовки. Для предотвращения данной проблемы, при необходимости, используется отсекатель дозируемого вязкого продукта.

В случае очень высокой вязкости продукта он предварительно разогревается в промежуточной емкости до получения необходимой по вязкости консистенции. Термотены поддерживают заданную температуру продукта.

По надежности модуль дозирования вязких продуктов превосходит стандартные поршневые дозаторы. Со временем уплотнения во всех поршневых дозаторах приходят в негодность. В шнековом дозаторе на уплотнения не приходит такой нагрузки и, соответственно, они не истираются.

Другие операции на линии розлива

Помимо наполнения тары вязким продуктом на линии розлива, обычно выполняют и другие операции:

  1. Укупорка продукта
  2. Нанесение этикетки на тару
  3. Маркировка тары
  4. Упаковка продукта в термоусадочную пленку

Каких-то особенностей в укупорах, установленных в линиях розлива вязких продуктах нет. Все зависит от тех крышек, которыми Вам необходимо укупоривать тару. Для укупорки мы используем уже хорошо зарекомендовавшие себя стандартные укупоры.

При этикетировке выбор этикетировщика зависит от типа этикетки и способа этикетирования. В случае использования самоклеящейся этикетки предлагается этикетировщик Collamat® (Швейцария). Если предполагается использовать этикетку на холодном клею, то используются другие этикетавтоматы.

Маркировка тары осуществляется каплеструйным принтером Domino® серии А (например, А100), предназначеными для маркировки, где необходимо указание срока годности, даты производства, кода, логотипа и любой другой информации. Принтеры Domino производства Великобритании, представляют собой хорошее соотношение цена/надежность/стоимость эксплуатации. Печать наносится неконтактным способом на любую поверхность на русском или латинском языках.
Также мы настоятельно рекомендуем простые и надежные термотрансферные принтеры. Они не так гибки в работе как каплеструйные, однако недорогии просты в обслуживании.

Линейный транспортер ТЛ с транспортерной лентой из нержавеющей стали или инертного полиамида перемещает бутылки от одного модуля к другому, объединяя их в единую технологическую линию. В зависимости от размеров помещения, где устанавливается оборудование и для удобства работы Клиента мы можем предложить Вам транспортеры любой длины, в том числе с поворотными секциями. На входах и выходах линии располагаются дисковые транспортеры ТДМ, облегчающие вход тары в линию и съем готового продукта.

Линия розлива вязких продуктов строится также на модульной архитектуре, являющаяся основополагающей всех выпускаемых линий розлива. Дозатор и укупор могут работать как в линии, так и самостоятельно.

Наладка линии розлива вязких продуктов

В случае использования нескольких типов тары, разной по ширине, используются регулируемые по ширине направляющие в транспортере и сменные вкладыши на делителях дозатора и укупора. Таким образом для перехода на другой тип тары и объем дозы Вам понадобится:

  • заменить втулку на укупорочной головке;
  • отрегулировать по высоте укупорочную головку;
  • настроить выдаваемую дозу вязкого продукта;
  • заменить вкладыши на делителях дозатора и укупора;
  • отрегулировать расстояние между направляющими на линейном транспортере ТЛ.

Подготовка к проекту

Вязкий продукт является очень капризным и специфичным. Поэтому перед началом подготовки проекта по розливу вязких продуктов нам необходимо получить от Клиента заполненный опросный лист на встраиваемое оборудование и фасуемый продукт. Здесь устных договоренностей будет недостаточно. Так, например, информация о том что фасоваться будет продукт близкий по вязкости к маслу может означать как подсолнечное, так и крестьянское масло.

При необходимости наши специалисты предварительно выезжают на Ваше производство для подготовки оптимальной схемы линии, ее привязки к существующим коммуникациям и решения других вопросов, которые обязательно возникают при проработке линии розлива вязких продуктов.

Все оборудование, выпускаемое и поставляемое нашим предприятием, проходит обязательную отладку перед отгрузкой Клиенту. Для этого нам необходимо своевременно получить от Заказчика образцы тары, пробки, этикетки, фасуемого продукта. Наши специалисты выезжают на место установки оборудования для проведения пуско-наладочных работ, запуска линии розлива и укупорки бытовой химии в эксплуатацию, и обучения персонала Клиента. На все оборудование, выпускаемое нашей компанией мы предоставляем 12-месячную стандартную гарантию или расширенную 36-месячную.

Для получения более подробной информации, звоните по бесплатной горячей линии 8-800-555-777-6, мы будем рады ответить на вопросы и подобрать оптимальную конфигурацию Вашей будущей линии розлива вязких продуктов.

Подобрать дозатор для фасовки вязких продуктов на нашем сайте

У вас есть вопросы? напишите нам

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.