До сентября 2016 года могут быть установлены требования к реализации лекарств через интернет

 

Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает легализовать продажу безрецептурных лекарств через интернет. Предложения по формированию долгосрочной программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики представлены 21 декабря на первом форуме "Интернет Экономика" Согласно проекту, Минздраву предлагается до сентября 2016 года установить требования для юрлиц, осуществляющих реализацию лекарств и медицинских изделий дистанционным способом через интернет с внесением соответствующих изменений в законодательство и нормативные акты, запрещающие дистанционную торговлю лекарствами. В результате любой гражданин, не выходя из дома, сможет купить необходимый безрецептурный лекарственный препарат в интернет-аптеке, отмечается в документе. При этом предлагается допустить приобретение через интернет и рецептурных препаратов при соблюдении особого, законодательно определенного, порядка.

Минздраву и Минкомсвязи до сентября предлагается определить перечень лекарств, доступных для пересылки по почте. Кроме того, эксперты ИРИ предлагают Минздраву и Федеральному фонду ОМС к июню создать в РФ минимальную нормативно-правовую базу, обеспечивающую возможность оказания дистанционной медицинской помощи.

К сентябрю 2016 года предлагается ввести в законодательство о лицензировании медицинской деятельности статус "врач частной практики", как новый субъект медицинского права, действующий самостоятельно в рамках Гражданского Кодекса РФ. При этом должна быть определена система критериев и допусков, предъявляемых к врачам частной практики.

К сентябрю 2017 года предлагается обеспечить создание интегрированных электронных медицинских карт пациентов, к которым будут иметь доступ информсистемы медицинских и фармацевтических организаций, оказывающих медицинскую помощь. К марту 2016 года предлагается внести поправки в законодательство, которые позволят пациенту иметь доступ ко всей документации по оказанной ему платной медицинской помощи, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

 

 

 

 

 

Источник: gmpnews.ru

Новости

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

смотреть все