До сентября 2016 года могут быть установлены требования к реализации лекарств через интернет

 

Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает легализовать продажу безрецептурных лекарств через интернет. Предложения по формированию долгосрочной программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики представлены 21 декабря на первом форуме "Интернет Экономика" Согласно проекту, Минздраву предлагается до сентября 2016 года установить требования для юрлиц, осуществляющих реализацию лекарств и медицинских изделий дистанционным способом через интернет с внесением соответствующих изменений в законодательство и нормативные акты, запрещающие дистанционную торговлю лекарствами. В результате любой гражданин, не выходя из дома, сможет купить необходимый безрецептурный лекарственный препарат в интернет-аптеке, отмечается в документе. При этом предлагается допустить приобретение через интернет и рецептурных препаратов при соблюдении особого, законодательно определенного, порядка.

Минздраву и Минкомсвязи до сентября предлагается определить перечень лекарств, доступных для пересылки по почте. Кроме того, эксперты ИРИ предлагают Минздраву и Федеральному фонду ОМС к июню создать в РФ минимальную нормативно-правовую базу, обеспечивающую возможность оказания дистанционной медицинской помощи.

К сентябрю 2016 года предлагается ввести в законодательство о лицензировании медицинской деятельности статус "врач частной практики", как новый субъект медицинского права, действующий самостоятельно в рамках Гражданского Кодекса РФ. При этом должна быть определена система критериев и допусков, предъявляемых к врачам частной практики.

К сентябрю 2017 года предлагается обеспечить создание интегрированных электронных медицинских карт пациентов, к которым будут иметь доступ информсистемы медицинских и фармацевтических организаций, оказывающих медицинскую помощь. К марту 2016 года предлагается внести поправки в законодательство, которые позволят пациенту иметь доступ ко всей документации по оказанной ему платной медицинской помощи, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

 

 

 

 

 

Источник: gmpnews.ru

Новости

  • 23.08.2019Минприроды выступает за 100%-ную утилизацию товаров и упаковок

    Соответствующее предложение направлено рабочей группой ведомства в министерства. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, такие меры необходимы ввиду того, что механизм утилизации мусора только за счет населения неэффективен. По его мнению, ответственность за переработку товаров должна полностью лечь на плечи изготовителей и импортеров продукции.

  • 16.08.2019Российские покупатели выступают за более крупные надписи на упаковках продуктов

    Как сообщает портал «РИА Новости», ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство российских потребителей считают необходимым увеличить шрифт надписей на упаковках товаров. Такое мнение поддержали 66% респондентов, опрошенных представителями ВЦИОМ.

  • 09.08.2019Упаковка товара будет производиться по новым ГОСТам

    По словам замглавы Росстандарта Антона Шалаева, с 1 декабря 2019 года в России вступят в силу новые ГОСТы, регламентирующие процедуру фасовки продукции. Проекты были утверждены ведомством еще весной и касаются введения нормативов в определение точности объема, веса и количества продукта, указанных производителем на упаковке.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все