К пищевым добавкам предъявили новые требования

Евразийская экономическая комиссия установила требования к пищевым добавкам и опередила методы выявления превышения норм содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в продуктах.

В перечень стандартов №1 включены документы, устанавливающие нормы в отношениии конкретных пищевых добавок (в том числе эмульгаторов, глазирователей, загустителей, стабилизаторов пищевых продуктов и т.д.). Также описаны условия использования и характеристики хлебопекарных порошков, разрыхлителя теста "Татымал", пищевой молочной кислоты, пищевой лимонной кислоты моногидрат, двууглекислого натрия, жидкого технического сернистого ангидрида, декстринов, картофельного крахмала, пищевого агара, ванилина, винной пищевой кислоты, пектина.

"Для вновь принятых стандартов, включенных в перечень, в том числе устанавливающих требования к применению дигидрокверцетина, аскорбата натрия Е301, нитрата калия Е252, адипиновой кислоты Е355, полифосфата калия Е452 и т.д., установлен срок применения - с 1 января 2019 года", - сообщили ЕЭК.

Перечень стандартов №2 содержит описание правиль и методов проведения исследований, испытаний и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и проведения оценки соответствия объектов технического регулирования.

Как уточнили в ЕЭК, с 1 января 2019 в практику должны войти процедуры по выявлению в продуктах превышения установленных норм свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения, а также определению Т-2 токсина хроматографическим методом. Кроме того, для определения массовой доли мышьяка в сырье будет применяться метод атомной абсорбции с генерацией гидридов, а для определения массовой доли ртути - метод беспламенной атомной абсорбции.

В отношении кондитерских изделий планируется использовать метод определения массовой доли бензойной кислоты. В мясных продуктах будет определяться содержание лимонной кислоты, а также сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 

К пищевым добавкам предъявили новые требования

 

Источник: foods.media

Новости

  • 23.08.2019Минприроды выступает за 100%-ную утилизацию товаров и упаковок

    Соответствующее предложение направлено рабочей группой ведомства в министерства. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, такие меры необходимы ввиду того, что механизм утилизации мусора только за счет населения неэффективен. По его мнению, ответственность за переработку товаров должна полностью лечь на плечи изготовителей и импортеров продукции.

  • 16.08.2019Российские покупатели выступают за более крупные надписи на упаковках продуктов

    Как сообщает портал «РИА Новости», ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство российских потребителей считают необходимым увеличить шрифт надписей на упаковках товаров. Такое мнение поддержали 66% респондентов, опрошенных представителями ВЦИОМ.

  • 09.08.2019Упаковка товара будет производиться по новым ГОСТам

    По словам замглавы Росстандарта Антона Шалаева, с 1 декабря 2019 года в России вступят в силу новые ГОСТы, регламентирующие процедуру фасовки продукции. Проекты были утверждены ведомством еще весной и касаются введения нормативов в определение точности объема, веса и количества продукта, указанных производителем на упаковке.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все