Российские производители могут получить дополнительные субсидии при выводе продукции на внешние рынки

Минпромторг России подготовил изменения в Правила предоставления субсидий российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 г. № 1368.

Действующей редакцией правил не предусмотрено предоставление субсидий для товаров российских производителей, имеющих исключительное право на наименование места происхождения товара (НМПТ), для компенсации затрат, связанных с регистрацией в зарубежных странах такого объекта интеллектуальной собственности.

Вместе с тем в последнее время НМПТ уделяется повышенное внимание как в РФ, так и в мире.

Проектом постановления предусмотрено расширение действия правил на компенсацию следующих затрат:

— на подготовку, подачу национальной и (или) региональной заявки на регистрацию исключительного права на НМПТ и (или) географическое указание, оформленной в соответствии с нормативными правовыми актами национальных патентных ведомств и делопроизводство в отношении такой заявки;

— на оплату пошлин, предусмотренных нормативными правовыми актами национальных патентных ведомств, связанных с подачей, рассмотрением заявок и выдачей свидетельств об исключительном праве на НМПТ и (или) географическое указание.

Также проектом постановления предусмотрено расширение действия правил на компенсацию следующих затрат:

— на подготовку, подачу заявки на международную регистрацию промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, заключенным в г. Женева 02 июля 1999 г., и делопроизводство в отношении такой заявки;

— на оплату пошлин, подлежащих уплате для получения международной регистрации промышленного образца, в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, Общей инструкцией к Акту 1999 г. и Акту 1960 г. Гаагского соглашения от 01 января 2017 г., Административной инструкцией по применению Гаагского соглашения от 01 июля 2014 г.

В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.

Женевский акт предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедуры и затрат. До ратификации Женевского акта российские разработчики, для того чтобы получить регистрацию охраны интеллектуальной собственности промышленного образца на территории любой страны, вынуждены были подавать заявку отдельно в национальное ведомство каждой страны на языке страны, по форме заявки этой страны, оплачивая каждый раз эту процедуру и сопровождая ее.

Ратификация Женевского акта позволяет российским разработчикам подавать одну заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая берет на себя рассылку, сопровождение, выполнение всех процедур за единую плату.

Проектом постановления также предусмотрено обеспечение возможности компенсации части затрат организаций, произведенных в год, предшествующей году подачи заявления на получение субсидии, в случае отсутствия бюджетных ассигнований на указанные цели в текущем году и предоставления субсидии в году, следующем за отчетным.

В случае принятия документа заключить соглашения можно будет в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в соответствии с типовой формой, установленной Минфином РФ.

 
Российские производители могут получить дополнительные субсидии при выводе продукции на внешние рынки

Новости

  • 13.09.2019Потребители стали более тщательно изучать упаковку

    По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством РОМИР по заказу Роскачества, потребители стали уделять больше внимания изучению информации на упаковке продукции перед приобретением.

  • 06.09.2019Продажу органических продуктов в пластиковой упаковке предлагают запретить

    С предложением ввести запрет на упаковку органики в пластик выступил Национальный органический союз. На сегодняшний день в России действует стандарт, согласно которому для упаковки экопродуктов нельзя использовать полиэтилен, полипропилен и другие поликарбонаты.

  • 30.08.2019Роспотребнадзор инициирует введение маркировки БАДов, спортивного питания и питьевой воды

    Руководство Роспотребнадзора обратилось в Минпромторг с предложением введения обязательной маркировки для биологически активных добавок. Инициатива связана с тем, что сегодня некоторые фармпроизводители активно переводят выпускаемые лекарственные препараты в статус «БАД». Данная тенденция в большей степени коснулась безрецептурных лекарств и вызвана желанием брендов избежать издержек на проведение маркировки продукции.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все