Введен переходный период от сертификации к аккредитации мед и фармспециалистов

 

Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документом уточняются понятие аккредитации специалиста и процедура её проведения. Устанавливается, что аккредитация проводится аккредитационной комиссией по окончании студентом обучения. Комиссия формируется в том числе с участием профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими или фармацевтическими работниками. Соответственно уточняются и полномочия этих профессиональных организаций.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. С 1 января 2016 года система сертификации должна быть заменена на систему аккредитации специалистов, но, учитывая сроки освоения образовательных программ медицинского и фармацевтического образования, Федеральным законом предлагается установить переходный период (до 31 декабря 2025 года), в течение которого будут действовать обе системы. При этом сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, будут действовать до истечения указанного в них срока.

Сроки и этапы перехода к процедуре аккредитации и категории подлежащих аккредитации специалистов будут определяться Минздравом России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник : pharmvestnik.ru

Новости

  • 13.09.2019Потребители стали более тщательно изучать упаковку

    По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством РОМИР по заказу Роскачества, потребители стали уделять больше внимания изучению информации на упаковке продукции перед приобретением.

  • 06.09.2019Продажу органических продуктов в пластиковой упаковке предлагают запретить

    С предложением ввести запрет на упаковку органики в пластик выступил Национальный органический союз. На сегодняшний день в России действует стандарт, согласно которому для упаковки экопродуктов нельзя использовать полиэтилен, полипропилен и другие поликарбонаты.

  • 30.08.2019Роспотребнадзор инициирует введение маркировки БАДов, спортивного питания и питьевой воды

    Руководство Роспотребнадзора обратилось в Минпромторг с предложением введения обязательной маркировки для биологически активных добавок. Инициатива связана с тем, что сегодня некоторые фармпроизводители активно переводят выпускаемые лекарственные препараты в статус «БАД». Данная тенденция в большей степени коснулась безрецептурных лекарств и вызвана желанием брендов избежать издержек на проведение маркировки продукции.

смотреть все

Отзывы

смотреть все

Статьи

  • Аппликатор самоклеящихся этикеток серии AURO-500

    Аппликатор этикеток AURO-500, разработанный специалистами компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отвечает всем требованиям, предъявляемым к этикетировочному оборудованию производителями различных направлений промышленности.

  • Полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ

    Туба является оптимальным видом тары для вязких и пастообразных продуктов, что обуславливает широту ее применения в различных отраслях промышленности.

  • Автоматический роторный укупор МЗ-400Е2Л

    Серийное производство лекарственных препаратов предполагает особый подход к оснащению предприятия: в связи с массовостью продукции на первое место выходят такие параметры как скорость выполнения операций, точное соблюдение технологии и обязательное соответствие требованиям стандарта GMP, ГОСТов и других нормативных документов. Наиболее эффективных результатов позволяет достичь автоматизация отдельных узлов, в частности участка укупорки тары.

смотреть все