Оборудование

Ничего не найдено
24.10.2019

Фармацевтическое оборудование в косметическом производстве

Производители фармацевтической продукции составляют весомую долю заказчиков нашего оборудования. За годы работы нами накоплен колоссальный опыт изготовления машин для компаний данного сегмента. Среди успешно реализованных проектов есть как установки для выполнения отдельных процессов (мойка, розлив укупорка и другие), так и для реализации полного цикла упаковки продукции.

Говоря об особенностях данного оборудования нельзя не отметить его универсальность. В нашей практике было немало случаев, когда установки для фармотрасли использовались в других видах промышленности. В данной статье мы расскажем об опыте внедрения таких машин в системы упаковки косметических продуктов. Мы сравним эти два направления и выясним, почему возможно применять фармоборудование в другой, по-своему специфичной области, и есть ли сложности его интеграции.

Итак, что делает возможным применение фармацевтического оборудования в косметическом производстве?

  • Схожая консистенция продуктов

Современный рынок косметических товаров представлен большим многообразием уходовых и декоративных средств. Продукты выпускаются в различных видах, многие из которых соответствуют лекарственным формам — эмульсии, мази, порошки, гранулы, капсулы.

  • Идентичные технологии упаковки

Несмотря на ряд особенностей, имеющихся в каждой отрасли, технологии производства и упаковки косметических и фармацевтических продуктов во многом схожи. Так, изготовление лечебных и косметических кремов в технологическом отношении практически аналогично. Ключевые отличия проявляются в подготовке сырья — выборе и приготовлении водных растворов, жировой основы и прочих компонентов. Этапы фасовки продукции реализуются по стандартной цепочке: перекачка продукта, предварительный подогрев и перемешивание, подготовка тары, дозирование. Кроме того, многие технологии, применяемые сегодня для изготовления косметики, были заимствованы именно в фарме — капсулирование, гранулирование, гомогенизация, прессование и ряд других.

  • Соответствие отраслевым стандартам

Оборудование для предприятий фармацевтической отрасли изготавливается с учетом требований GMP, который, как известно, является одним из самых строгих отраслевых регламентов. Соответствие критериям данного стандарта дает производителю ключевую основу для безопасной, точной, технологически удобной и экологически чистой реализации производственных процессов. Следовательно, установка, разработанная для работы с лекарственными препаратами, может успешно применяться и в других сферах промышленности. Требования для косметических производств также высокие и контролируются собственными стандартами, но GMP охватывает более широкий спектр регулирующих аспектов и в полной мере им удовлетворяет. 

 

Успешные примеры модернизации установок для фармацевтики под нужды косметических компаний


Следует отметить, что первые наши разработки — укупор МЗ-400А, укупор МЗ-400Е3, перистальтический насос-дозатор МДП-200, мойка МО-3000М — были выпущены специально для компаний, выпускающих лекарственные средства. Примерно через три года подобное оборудование мы начали поставлять компаниям косметической отрасли. Прототипами и базовыми модификациями для этих машин выступали как раз те самые первые модели. 

За более чем 20-летний опыт разработки эффективных решений для упаковки нам удалось вывести собственные схемы отраслевой универсальности оборудования, и сегодня практически любой косметический продукт может быть упакован на установках, разработанных для сегмента фармацевтики. Так, линейные и моноблочные системы фасовки и укупорки для масел и спиртосодержащих жидкостей, а также машины для упаковки кремов, гелей и лосьонов были созданы на базе классического моноблока розлива и укупорки "Мастер" МЗ-400ЕД. 

За основу модификации линейного дозатора с масляной рубашкой для фасовки скрабов был взят дозатор МД-500Д1 для фасовки лекарственных мазей. Установка дозирования серии МДП-200, спроектированная под фасовку аптечных растворов, была успешно внедрена на участок фасовки парфюмерной продукции, выпускаемой компанией «ESTEL». Другая модель из данной линейки, созданная специально для ветеринарных препаратов, нашла широкое применение на производствах сывороток для лица и гилауроновой кислоты. 

Интересен опыт выполнения проекта для компании, выпускающей хну для окрашивания волос. Заказчик обратился с конкретной проблемой — продукт представлял собой порошок очень мелкого помола. Ввиду трудносыпучести массы классические дозаторы не могли справиться с фасовкой — порошок быстро слипался и забивал выходное отверстие сопла. Для решения этой задачи мы изготовили оригинальную модификацию классического шнекового дозатора МД-500П3. Изначально модель разрабатывалась для фармпроизводств, выпускающих антибиотики в виде порошков. Для фасовки хны мы уменьшили шнек, добавили в дозирующее сопло виброузел и таким образом конструктивно переадаптировали машину. 

Эти и другие примеры доказывают — применение фармоборудования практически не ограничено!

Разработка оригинального решения для фасовки косметики

В каталоге нашей компании «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» представлен наибольший выбор моделей именно для фармацевтики. Поэтому если для фасовки Вашего косметического продукта не нашлось подходящего решения в соответствующей отрасли, то мы готовы изготовить нужную машину по индивидуальному проекту.

В каждом случае производится доработка существующей модели с учетом особенностей продукта. Например, для розлива шампуней, гелей для душа и других склонных к пенообразованию продуктов предусмотрено исполнение со специальными устройствами, позволяющими снизить количество пенной массы при розливе. Комплексные решения (линии, моноблоки, триблоки) могут оснащаться устройствами перемешивания и нагрева продукта, ориентации крышек и тары, модулями этикетировки и другим оборудованием.

Несмотря на то, что в своей деятельности нам приходилось сталкиваться с различными задачами, практически каждый такой заказ для нас — это новый опыт, который мы «берем на вооружение» для дальнейшего расширения ассортиментной линейки. Результатом работы становится уникальная установка, отвечающая всем предпочтениям Заказчика и требованиям отраслевых ГОСТов.   

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.