Оборудование

Ничего не найдено
25.07.2019

Какой маркиратор выбрать

Современный покупатель в сегменте B&C уже не такой доверчивый, как раньше. Сегодня все чаще в магазинах, аптеках и других торговых площадках можно наблюдать, как он детально изучает содержимое упаковки, тщательно сравнивает аналоги и долго консультируется с продавцами. Такое поведение во многом оправдано — на рынке представлено немало контрафакта, и есть большой риск приобрести товар сомнительного качества.

Чтобы сохранить свою репутацию и обезопасить потребителей от подделок многие производители наносят на упаковки специальный идентификационный код, содержащий все сведения о товаре — с момента изготовления и до реализации. Данный процесс именуется маркировкой и позволяет контролировать перемещение и оборот продукции, а также выявлять появление на рынке контрафакта. Также благодаря маркировке покупатель может узнать всю необходимую информацию о продукте: наименование, место производства, состав, объем и другие характеристики. 

На сегодняшний день проставление маркировочных данных на упаковках в большинстве своем осуществляется в качестве добровольного эксперимента, однако уже в 2019 году в некоторых сегментах промышленности маркировка станет обязательным этапом деятельности (например, для изготовителей алкогольных напитков, табачных изделий, туалетной воды, обувных товаров и ряда других). Ожидается, что этот список с каждым годом будет расширяться, что повлечет за собой неизбежную модернизацию существующих промышленных производств, ведь проведение маркировки невозможно без специализированного оборудования.  

Маркираторы представляют отдельный вид упаковочной техники и зачастую используются в комплекте с этикетировщиками. Выбрать подходящее оборудование в условиях предлагаемого на рынке многообразия — непростая задача. Чтобы остановиться на оптимальном варианте, нужно понимать, чем отличаются представленные модели, как они работают, в чем преимущества и недостатки каждого вида.   

Какие разновидности маркираторов бывают?

По технологии работы все оборудование для маркировки можно разделить на две основные группы:

Контактные маркираторы проставляют оттиск под воздействием давления, механического вдавливания, отпечатывания и иных способов, предполагающих соприкосновение оборудования и поверхности упаковки. В данную группу входят датировщики, штамповочные устройства, простановщики горячего и холодного тиснения (Hot Stam), иглоударные установки и термотрансферные принтеры.

Бесконтактные маркираторы наносят информацию на материал посредством разного рода воздействий на некотором расстоянии от маркируемого предмета. К ним относятся лазерные, каплеструйные и термоструйные принтеры. 

Оборудование различается по типу автоматизации:

Ручные установки чаще всего используются для работы с крупногабаритными коробками и емкостями или в условиях малых производств, когда покупка дорогостоящего автомата нерентабельна.

Полностью автоматические маркираторы применяются для встраивания в крупные упаковочные комплексы и наиболее уместны в высокопроизводительных линиях. 

На что следует обращать внимание при выборе маркировочного оборудования?

Важным фактором, влияющим на эффективность работы оборудования для маркировки, являются особенности производственной деятельности.

Так, при использовании каплеструйного принтера на предприятиях, где упаковка продукции производится в условиях низких температур, есть риск того, что символы не пропечатаются или будут смазаны. Неэффективной станет работа таких машин и на производствах с большой концентрацией взвешенных частиц пыли в воздухе (изготавливающих муку, строительные смеси и другую пылящую продукцию). В таких условиях лучшим решением станет установка термоструйного маркиратора.

Выбор маркиратора, как и любого другого оснащения, во многом зависит от финансовых возможностей производства. Чем выше степень автоматизации и больше функций у конкретной модели, тем выше цена. При этом важно учитывать соотношение стоимости самого оборудования, его установки и последующего обслуживания. Самые бюджетными в данном отношении аппараты — ролл-кодеры, прессы горячего тиснения и штамповочные датеры. Однако, они, в свою очередь, имеют ограниченную область применения. 

Преимущества применения термотрасферной печати

Для маркировки широкого ряда продукции, особенно в условиях частой смены наносимых данных, наиболее универсальным решением станет внедрение термотрансферного принтера. Данные устройства реализуют наиболее экономичную технологию маркировки, при этом демонстрируют высокое качество печати. Они подходят для работы с различными видами упаковочных материалов и широко применяются в самых разных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической, ветеринарной, косметической, химической и других.

Термотрансферные маркираторы могут наносить на упаковку или этикетку не только цифровые и буквенные знаки, но и изображения — логотипы, штрих-коды и другие. Принцип действия установок основан на переносе краски с лицевой стороны риббона (термотрансферной ленты) на упаковку вследствие его нагрева. Риббон нагревается точечно, благодаря чему энергия на нагрев тратится максимально бережно. Оборудование отличается простотой эксплуатации: нагревание происходит мгновенно, что не требует предварительной подготовки принтера перед запуском в работу. За счет использования термоленты исключаются случаи загрязнения упаковки чернилами. Надежность применения, низкие эксплуатационные затраты и простота интеграции в любые системы маркировки обуславливают востребованность данной техники для оснащения упаковочных комплексов.

Термотрансферный датировщик ДЭ-5 с пневмоприводом

«АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает датировщик ДЭ-5, реализующий качественную печать маркировочных данных на упаковках и этикетках термотрансферным методом. За счет прецизионности работы и быстрого высыхания оттиск получается четким и не смазывается. Оборудование подходит для работы с поверхностями из алюминиевой фольги, бумаги (в том числе ламинированной), картона, термоусадочной пленки, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других материалов. Наносимые данные могут содержать цифровые и буквенные символы, логотипы и другие изображения. Печать может осуществляться в вертикальном и горизонтальном направлении и проставляться в любой части упаковки. 

При запуске устройства в работу печатающая головка нагревает матрицу с литерами. Печать контролируется регулируемым фотодатчиком, который подает сигнал о наличии упаковки/этикетки на позиции. В результате давления на фольгу с матрицей оттиск переносится на маркируемую поверхность. Скорость работы термопринтера достигает 100 ударов печатающей головки в минуту. За счет наличия пневмопривода производительность устройства может развиваться до 3500 оттисков в час. А при установке другой модели пневмоцилиндра этот показатель может быть увеличен до 5000.

Достоинством данного аппарата является гибкость работы: при изменении содержимого информации на упаковке легко и быстро устанавливаются сменные печатающие литеры. Компактный размер и высокая совместимость с другим оборудованием позволяет интегрировать датировщик ДЭ-5 в этикетировочные комплексы разного типа и уровня сложности.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.