09.09.2020

Оборудование для фасовки сыпучих продуктов

Фасовка сыпучих продуктов в заводских условиях имеет свои особенности, которые предполагают наличие специализированного оснащения. Применение профессионального упаковочного оборудования позволяет значительно снизить трудовые, временные и финансовые затраты, связанные с выполнением всех процессов цикла, что, в конечном результате, влияет на формирование итоговой стоимости товара и другие показатели предприятия.

Какие продукты относятся к сыпучим и в чем особенности их фасовки?

Сыпучими являются порошкообразные и гранулированные сухие массы, к которым относятся такие продукты как мука, сухое молоко, какао, кофе, чай, крахмал, сахар, орехи, крупы, специи, порошковая косметика, лекарственные средства, минеральные удобрения, красители, стиральные порошки и ряд других.

Перечислим наиболее распространенные виды тары для упаковки сыпучих продуктов:

• Пластиковая тара

• Стеклянные флаконы

• Пакеты из полимерных плёнок

• Дой-пак пакеты с замками зип-лок или запайкой

• Порционные упаковки (стики, саше)

• Гофрокороба (картонные коробки)

Непосредственно процесс фасовки представляет собой разделение порошковой массы на равные по объему дозы. На площадках крупных производств процессы дозирования и последующей укупорки порошков реализуются последовательно в рамках единого цикла на поточной линии. Тип дозатора и оптимальная технология фасовки подбираются исходя из размера частиц, консистенции и других особенностей продукта. Дозаторы для порошков делятся на два основных вида и реализуют разные принципы фасовки – по объему или по массе.

Полуавтоматические дозаторы порошков

В нашем каталоге представлен большой выбор дозаторов шнекового типа, которые широко востребованы в среде потребителей благодаря оптимальному сочетанию ключевых параметров – точности, производительности и простоте эксплуатации. Время вращения шнека определяет объем дозирования, а угловой поворотный кронштейн выполняет непрерывное перемешивание дозируемой массы.

Машины данного типа, выпускаемые нашей компанией, представлены эффективными решениями для различных технологических задач. Так, полуавтоматический дозатор МД-500П3 конструктивно адаптирован к работе со сложными продуктами, склонными к слипанию (пестициды), за счет наличия двух ворошителей, захватывающих всю поверхность загрузочного бункера.  Полуавтоматический порошковый дозатор МД-500П3М реализует прецизионную точность при работе с малыми объемами (микродозами). Дозатор модели МДШ-600 отлично справляется с фасовкой не только сыпучих, но и густых и вязких продуктов.

Объемные дозаторы оптимальны для эксплуатации в условиях необходимости быстрого изменения порций без потери точности дозирования. В данных установках перемещение сырья осуществляется за счет колебательных движений, совершаемых виброситом. При попадании заданного объема срабатывает тензодатчик, и происходит дозирование продукта в тару. Модели МД-500П2, МД-500П2М и МД-500П5 представляют собой классические решения для фасовки порошков по объему. Установки имеют оригинальные конструкции, различную производительность и набор опций.

Автоматическое оборудование для дозирования сыпучих продуктов

Полностью автоматические комплексы реализуют полный спектр рабочих операций, объединенных в единый цикл. Преимуществом данных машин является более высокая производительность, снижение нагрузки на персонал, сокращение временных затрат и исключение влияния человеческого фактора на ход процессов.

Наш завод разрабатывает и изготавливает большой ассортимент узкоспециализированного оборудования для высокоточного дозирования сыпучих продуктов и герметичной укупорки тары. Среди успешно реализованных решений – установка для фасовки в пакеты «Flow-Pack», моноблок фасовки и укупорки сыпучих продуктов МЗ-400ЕД, машина для фасовки травяного чая в одноразовые фильтр-пакеты, моноблок для изготовления, наполнения и запайки пакетов со штуцером, моноблок фасовки кофе в сдвоенные саше-пакеты и широкий спектр других. При необходимости мы реализуем доработку оборудования для максимально полного решения В ряде случаев требуется специальное конструктивное или функциональное дополнительное оснащение машин. Так, продукты, относящиеся к категории сильнопылящих (мука, крахмал, подсластители), требуют наличия в конструкции пылеулавливателей для предотвращения распыла. Это особенно актуально для чистящих и стиральных порошков, которые относятся к токсичным продуктам, и их попадание в дыхательные органы человека может быть опасным для здоровья.

В чем преимущества нашего фасовочного оборудования для сыпучих продуктов?

• Высокий рабочий ресурс и долговечность. Мы работаем с крупными поставщиками материалов, комплектующих, электронных устройств и других компонентов, которые позволяют нам выпускать надежные упаковочные машины, а нашим клиентам – качественно упаковывать свой продукт.

• Точность выполнения операций. Проектированием оборудования занимается команда квалифицированных специалистов инженерного профиля, опыт которых обеспечивает эффективность и бесперебойность работы установок.

• Технологическая гибкость. Большинство моделей, представленных в нашем каталоге, отличаются универсальностью и способность к трансформации для выполнения различных производственных задач.

• Безопасность. Наше оборудование изготавливается в соответствии с ключевыми отраслевыми стандартами, что обеспечивает отсутствие риска травматизма, порчи продукта, деформации тары и других нежелательных последствий.