Оборудование для выдува ПЭТ-бутылок
ПЭТ (полиэтилентерефталат) — один из самых распространенных материалов для производства емкостей для хранения в пищевой и непищевой промышленности. Это легкий, прочный, прозрачный пластик. Из него изготавливают тару любых форм и размеров. Для владельцев упаковочного бизнеса использование тары ПЭТ позволяет сократить накладные расходы, обеспечить высокие темпы укупорки. Главное — выбрать подходящее оборудование.
Что это такое
Бутылка ПЭТ — это практичная тара, устойчивая к химическим реагентам и ультрафиолетовому излучению. Имеет широкое распространение в сфере общепита. Упаковочные материалы производят путем выдува пластмассовой заготовки под давлением газа в специальной форме.
У тары легкий вес, что позволяет существенно снизить затраты на транспортировку, хранение товаров. Полиэтилентерефталат — хороший барьер для воздуха и жидкостей. Он обеспечивает длительный срок годности продуктов без потери качества. Материал обладает высокой степенью устойчивости к ударам, износу, что делает его идеальным для упаковки продуктов, подверженных механическому воздействию.
Бутылки ПЭТ можно производить в любых размерах и формах. Это делает их универсальным решением для укупорки продуктов — от напитков и косметики до химических веществ и медицинских препаратов. Материал легко переработать, вторично использовать в качестве сырья для изготовления новых емкостей.
Применение тары ПЭТ — хорошее решение для производства упаковки продуктов во всех отраслях промышленности, благодаря прочности, универсальности и экологической безопасности.
Плюсы и минусы
Бутылки ПЭТ широко используют для хранения и транспортировки жидкостей, включая воду, напитки, масла, молоко, соки, другие продукты. Вот некоторые преимущества тары:
• легкость позволяет тратить минимум усилий для перемещения по производственным цехам;
• прочность обеспечивает надежную защиту продукта во время транспортировки, погрузки;
• доступность и низкая цена помогают снизить производственные расходы на покупку тары;
• возможность переработки и повторного использования сокращает вредные выбросы в атмосферу.
Не обошлось без недостатков:
• низкая термическая стойкость ставит крест на укупорке жидкостей с большой температурой;
• высокая паропроницаемость и пропуск кислорода не позволяют долго хранить продукцию;
• накопление статического электричества вызывает прилипание пыли, аварии на производстве.
ПЭТ бутылка — это надежная тара, которая хорошо держит форму. Средний срок хранения пищевых продуктов в ней ограничен — 12 месяцев. После года пластик начинает разрушаться, выделяет вредные вещества.
Производство бутылок
Изготовление тары из полиэтилентерефталата включает четыре этапа. Первые три используют для получения преформ — заготовок с горлышком для последующего выдува.
Подготовка сырья
Сначала производители покупают пластик, который продается в форме гранул. Этот материал получается путем полимеризации моноэтиленгликоля и терефталевой кислоты или ее диэфира. Гранулят закладывают в бункер, откуда он будет подаваться в экструдер. Порой вместо гранул используют флексы — суррогатные хлопья с большой долей загрязнения. Это сильно портит товарный вид тары.
Экструзия
Сырье поступает в экструдер, который нагревает его до 240-250 °C и плавит, превращая в термопластичную массу. Затем пластик выдавливается через форму с отверстием в виде трубы. Диаметр трубки определяется формой выходного отверстия экструдера. В конструкцию формы уже заложены выемки для горлышка.
Охлаждение
Как только трубка вышла из экструдера, она быстро охлаждается водой, что позволяет сохранить ее форму. По виду заготовка похожа на лабораторную пробирку небольшого размера. Это готовая преформа. Ее можно «расширить» с помощью машины выдува.
Выдувание
Трубка нагревается, размягчается. Затем ее закрывают с обоих концов формой, внутрь подают сжатый воздух, который растягивает заготовку до желаемых размеров. После охлаждения емкость достают из формы, проверяют на отсутствие дефектов. Это важный этап, позволяющий отсеять брак.
Главный минус ПЭТ бутылок — это проницаемость полимерной структуры. В тару со временем может проникнуть кислород. Его воздействие губительно для таких напитков, как пиво. Чтобы избежать проблем, на этапе экструзии к гранулам подмешивают барьерные добавки — смесь полимеров нейлона и амосорб. Присадки позволяют увеличить срок годности продукции в 4 раза. Побочный эффект — пластик теряет прозрачность, становится мутным.
Как выбрать оборудование
Выбор машины для выдува тары ПЭТ зависит от восьми факторов, включая:
1. Производительность. Сколько единиц в час нужно изготовить на линии.
2. Автоматизация. Ручное оборудование дает низкую производительность.
3. Объем. Чем больше вариантов, тем лучше. Типичная емкость — 1 литр.
4. Надежность. Отказоустойчивость — залог бесперебойной работы производства.
5. Удобство использования. Оператор должен справляться с машиной без проблем.
6. Обслуживание и ремонт. Доступность запчастей, сервисных центров обязательна.
7. Стоимость. Нужно соблюдать баланс цены и качества без ущерба для производства.
8. Энергоэффективность. Чем ниже потребление тока, тем выше конкурентоспособность.
Полуавтоматы выдува должны соответствовать правилам и нормам производственной безопасности, обладать подходящими габаритами.