Оборудование

Ничего не найдено
25.07.2019

Основные требования к самоклеящимся этикеткам

Самоклеящиеся этикетки — широко востребованный сегодня продукт маркировки, который применяется для оформления упаковок из стекла, пластика, картона и других материалов. Такие лейблы отличаются от традиционных удобством наклеивания, поскольку поставляются в рулонах и с уже нанесенным клеевым слоем.

При выборе типа самоклеящихся этикеток необходимо учитывать размер и форму упаковки, особенности хранения продукта, дизайнерскую концепцию и другие факторы. Так, лейблы на основе пленки из полимерных материалов более устойчивы к истиранию, ввиду чего гораздо дольше сохраняют презентабельный внешний вид. Этикетки данного типа широко применяются для маркировки продуктов питания, напитков, шампуней, гелей для душа, моющих средств и других товаров, которые при использовании часто контактируют с водой, подвергаются низкотемпературным и иным неблагоприятным воздействиям. 

Бумажные самоклеящиеся этикетки отличаются более низкой стоимостью и экологичностью. В качестве основы и защитного покрытия этикеток может применяться матовая, глянцевая или металлизированная бумага. Благодаря своей универсальности бумажные лейблы используются для этикетировки косметических средств, лекарственных препаратов и многих других продуктов.

В автоматических комплексах зона этикетирования оснащается специальными оптическими датчиками, которые срабатывают при появлении каждой новой этикетки на позиции. Датчик реагирует на контрастный цветовой переход, который возникает в месте интервала между этикетками. В результате подается сигнал на отделение этикетки от подложки. 

Нередко бывает так, что цвет подложки и этикетки практически схож, и переход между ними не имеет ярко выраженного контраста. Это может быть обусловлено особенностями дизайна или использованием прозрачной этикетки. В данном случае, чтобы датчик срабатывал корректно и своевременно, на этикетку должна быть нанесена фотометка.

Для правильного распознавания этикеток необходимо соблюдение ряда требований к нанесению фотометок: 

  • Соблюдение максимальной контрастности метки с фоном. Если фон светлый, то метка должна быть выполнена темной краской, и наоборот.
  • Отсутствие каких-либо знаков или изображений между метками (по линии их ширины).
  • Расположение метки в нижней части этикетки. Это необходимо, чтобы при несоответствии ширины этикетки с щелью излучения датчика, сигнал мог в любом случае доставать до метки.
  • На длинных этикетках (+/- 270 мм) фотометку располагают ближе к центру.

Соблюдение данных требований позволит исключить случаи брака упаковки и не столкнуться с проблемой поломки оборудования. 

Выбирая средства этикетировки для своего товара, стоит помнить, что ширина подложки зачастую превышает ширину этикетки на 2-6 мм. Это следует иметь ввиду, чтобы избежать несовместимости расходных материалов с выбранной моделью этикетировочного оборудования.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.