25.07.2019

Особенности укупорки бутылок винтовыми алюминиевыми колпачками (накатка резьбы)

История создания и применения различных типов крышек

Стеклянная тара считается идеальным вариантом для упаковки воды, вина, водки, коньяка, масел, сиропов, настоек, лимонада и других продуктов. Это обусловлено ее высокой гигиеничностью, эстетичностью и возможностью многократного применения. Чтобы продукт в такой таре сохранил все свои качества и исходный объем при транспортировке, бутылка должна быть плотно укупорена. Поиск лучших способов герметизации тары интересовал людей во все времена, поэтому история появления укупорочных средств уходит в эпоху существования первых цивилизаций. Так, прообразом современных винных пробок были кусочки дерева, обмазанные глиной и залитые смолой. Приспособления широко использовались виноделами Древней Греции для укупорки больших стеклянных сосудов-амфор. Им на смену пришли деревянные пробки, которые и по сей день применяются производителями вин. Однако, у данного способа укупорки обнаружились свои недостатки. Во-первых, пробковая кора является благоприятной средой для скапливания вредного вещества — трихлоранизола, который портит вкусовые качества напитка. А во-вторых, изготовление действительно качественной пробки — это трудоемкий процесс, требующий длительной подготовки.

В первой половине XIX века в продаже появились газированные напитки. Их хранение было большой проблемой из-за того, что к тому времени еще не было придумано крышки, не дающей газам выветриваться. По этой причине газировку можно было увидеть только на прилавках аптек, где она изготавливались непосредственно перед реализацией. Это объясняет факт того, что изобретателями большинства вкусов безалкогольных напитков, употребляемых сегодня, были именно фармацевты. Так продолжалось вплоть до появления в 1891 году первых металлических кронен-пробок, которые в наши дни наиболее часто встречаются на бутылках с пивом, минеральной водой и лимонадом. Несмотря на свою популярность, метод имеет существенный недостаток — после открывания такая крышка приходит в негодность, и продукт должен быть употреблен как можно быстрее.

Наиболее универсальным в этом плане решением является алюминиевая винтовая крышка. Ее история насчитывает 130 лет — еще в 1889 году изобретение запатентовал англичанин Дэн Рэйландс. Однако производители вин, пива и воды оставили открытие без внимания, усомнившись в надежности его применения. Лишь в 1960-ых годах устоявшаяся точка зрения была пересмотрена сначала европейскими компаниями, а затем в СССР. Правда, в нашей стране винтовыми крышками стали укупоривать лишь экспортные водочные бутылки. Для обычной продукции использовались пробки из мягкой жести с пергаментным вкладышем или из алюминиевой фольги. С 90-ых годов практически все бутылки стали оформляться в стиле «заграничного варианта» и обрели привычный нам облик.

Преимущества использования алюминиевой винтовой крышки

На современном рынке укупорочных средств винтовые крышки, изготовленные из сплавов на основе алюминия, представлены в большом разнообразии, и для упаковки любого напитка, будь то вино, минеральная вода, сладкая газировка, водка, коньяк или любой другой, всегда можно найти оптимальное решение. В отличие от натуральных и «кронен» пробок такие крышки более гигиеничны. За счет винтового основания и наличия дополнительной прокладки из пластика обеспечивается полная воздухо- и газонепроницаемость, что препятствует возникновению плесени и проникновению в тару микроорганизмов. Кроме того, винтовые крышки удобны и практичны — легко открываются без дополнительных приспособлений, могут многократно закрываться, дольше сохраняя свежесть продукта. Винтовые крышки используются в качестве укупорочного средства для стеклянных бутылок различного объема. Диаметр изделий зависит от формы и габаритов тары.

Сегодня в популярности напитка одно из решающих значений имеет его оформление. Алюминиевые винтовые колпачки имеют стильный внешний вид, а особенности материала располагают к внедрению различных дизайнерских решений. Технология печати на алюминии, распространенная в последние годы, позволяет наносить на крышку любые изображения и надписи, использовать обширную цветовую гамму и сочетать глянцевые и матовые элементы.

Оборудование для укупорки бутылок алюминиевыми винтовыми крышками

В условиях промышленного предприятия закручивание алюминиевых крышек с винтовой резьбой осуществляется при помощи специализированного оборудования. Принцип работы данных укупорочных машин схож, независимо от того, какая это модель — ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Основным рабочим элементом установок является укупорочная головка. При соприкосновении с крышкой, установленной на бутылку, начинается вращение обкатывающих роликов, в результате чего происходит завинчивание. Наиболее распространена конструкция с опускающейся головкой, хотя некоторые модели имеют подъемный рабочий стол, который подносит тару к месту укупорки. Закрутка производится по форме венчика тары. Для того чтобы резьбовой ролик попадал в желоб витка горлышка бутылки укупорочную головку необходимо предварительно отрегулировать ее по высоте. Усилие закрутки также настраивается в зависимости от модели крышек.

Большинство укупорочных автоматов оснащены опцией «нет колпачка — нет завинчивания», благодаря которой тара не повреждается роликами при отсутствии на ней колпачка. Автоматы, интегрированные в моноблок или комплексную линию розлива, нередко комплектуются системами ориентации и подачи крышек. Это в разы повышает общую производительность установки и обеспечивает наилучшее качество укупорки.

Применение надежного укупорочного оборудования от известного производителя гарантирует абсолютную герметичность укупорки винтовых крышек, что исключит случаи проливания напитка при транспортировке, независимо от того, в каком положении он перевозится — горизонтальном или вертикальном. Благодаря этому продукт предстанет перед потребителем в полном объеме и с исходным набором вкусовых, ароматических и других свойств.

Подобрать укупорочное оборудование на нашем сайте