04.12.2019

Поршневой дозатор — пневматический или электрический?

Поршневые дозаторы являются одними из самых универсальных типов фасовщиков, поскольку позволяют работать с продуктами различной консистенции — жидкой, густой, гелееобразной и пастообразной. Такие дозаторы демонстрируют высокую точность даже при работе с сильновязкими массами и продуктами с разного рода вкраплениями (например, йогуртами с кусочками фруктов). Данные фасовщики получили особую популярность на предприятиях пищевой, косметической и химической отраслей промышленности, где используются для фасовки кремов, мазей, мыла, шампуней, молока, соков, соусов, кетчупов, лаков, красок и широкого спектра других продуктов.

Одним из ключевых преимуществ поршневых дозаторов, в сравнении с перистальтическими, шнековыми и другими типами, является простота и надежность конструкции. Такой насос прослужит примерно в два раза дольше, чем любой другой, при этом сохраняя исходную производительность на протяжение всего срока эксплуатации.

Как работают дозаторы поршневого типа и какими они бывают?

Принцип действия дозаторов данного типа основан на возвратно-поступательных движениях, совершаемых поршнем. В результате поступательного движения поршня в пространстве под ним создается разряжение. Посредством всасывающего водопровода жидкость заполняет полость. Обратный ход поршня приводит к закрытию клапана водопровода, что исключает вытекание жидкости. Одновременно с этим открывается клапан нагнетательного трубопровода, и продукт под действием собственного веса вытесняется из полости под поршнем.

Сегодня поршневые дозаторы имеют широкий диапазон разновидностей и модификаций. По степени автоматизации установки можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические. Автоматы, в свою очередь, бывают роторного и линейного типа. Количество поршней в машине зависит от требуемой производительности и может достигать 24.

По типу используемой в работе энергии поршневые дозаторы делятся на электрические и пневматические. Выбор приводной системы влияет на необходимость обустройства коммуникаций и другие особенности размещения установки, поэтому рассмотрим подробнее виды поршневых дозаторов по типу привода. В электрических моделях используется электродвигатель постоянного тока, который приводит в движение вращающиеся элементы. Пневмодозаторы работают от компрессора: рабочие механизмы запускаются за счет давления от потоков сжатого воздуха.

Предлагаем сравнить работу поршневых дозаторов на базе электрического и пневматического привода по ключевым критериям:

Удобство работы

Машины на пневматике гораздо легче, ведь в них нет тяжеловесных электродвигателей. Кроме того, ввиду отсутствия воздействия импульсов тока при работе данных установок значительно меньше присутствует вибрация, чем в электродозаторах.

Безопасность применения

Пневматические системы дозирования незаменимы на производствах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, например, при работе со взрывоопасными и легковоспламеняющимися продуктами (спирт, лакокрасочные изделия, бытовая химия). Ввиду отсутствия токоведущитх частей персонал при работе с пневмоагрегатами защищен от риска получения травм вследствие удара током.

Функциональность

Пневматические модели дозаторов могут дольше работать в непрерывном режиме и демонстрируют более высокую мощность в сравнении с аналогичными по весу электрическими машинами. Электропривод, в свою очередь, позволяет достигать большей точности при настройке режима дозирования, обеспечивает плавность работы устройства и дает возможность добавления различных дополнительных опций.

Стоимость оборудования

Пневмодозатор обойдется дешевле аналога на электроприводе, но потребует приобретения дополнительного оснащения в виде компрессора.

Экономичность работы

Ввиду того, что электрический поршневой дозатор имеет более высокий КПД, у такой машины расход электроэнергии значительно ниже, чем расход сжатого воздуха классическим пневматическим агрегатом. Однако, при работе с усовершенствованными моделями с пневмосистемой данные затраты сведены к минимуму, что делает такие машины даже в большей степени экономичными.

Как видим, каждый вид привода имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе оптимального типа следует руководствоваться индивидуальными потребностями производства. И все же по совокупности «плюсов» преимущество на стороне пневмодозаторов. Поэтому, если для Вас на первое место выходят показатели безопасности, экономичности и долговечности, стоит отдать предпочтение моделям на базе пневматики. Большой выбор пневматических дозаторов поршневого типа с различным функционалом Вы найдете в каталоге нашей компании «Завод АВРОРА». Опытные менеджеры в кратчайшие сроки подберут для Вас подходящую по всем параметрам установку с требуемым набором опций. Все машины имеют премиальное качество, но не следует забывать, что качество работы любого дозатора, независимо от особенностей исполнения, во многом зависит от правильности его настройки и эксплуатации, интенсивности использования, своевременного обслуживания и использования надежных комплектующих. При необходимости мы проведем шефмонтаж, пусконаладку и обучим Ваш персонал грамотной работе с оборудованием.

Подобрать поршневой дозатор на нашем сайте