Оборудование

Ничего не найдено
03.06.2019

Розлив лекарств

Наше предприятие имеет огромный опыт поставок оборудования, используемого для производства и розлива лекарств. Линии розлива лекарств, дозаторы лекарственных средств заслужили уважение и используются по всей России и странам СНГ. 

"АВРОРА" начала свой путь с выпуска специализированного оборудования для розлива и укупорки лекарств. Так, первым разработанным дозатором лекарств стал МД-500Д4, а укупором фармацевтических флаконов - полуавтомат МЗ-400А. В дальнейшем линейка оборудования используемого для розлива и укупорки лекарств была существенно расширена. Мы постоянно разрабатываем новые модели в серии МД-500 дозаторов используемых для розлива лекарств, и соответствующие укупоры - серия МЗ-400.

Таким образом, мы обладаем достаточной компетенцией в сфере изготовления оборудования фармацевтического назначения.

Розлив лекарств. Особенности

Большим заблуждением является предположение, что обычное оборудование предназначенное для розлива воды, или других жидкостей может выполнять розлив лекарств. При том, что обратное утверждение обычно является верным. Оборудование, способное разливать лекарства, с тем же успехом может выполнять розлив и других жидкостей сходных по плотности.

Давайте подробно рассмотрим отличия оборудования, предназначенного для розлива лекарств.

Материал оборудования

К материалу оборудования используемого для розлива и укупорки жидких лекарственных форм предъявляются повышенные требования. Материал, контактирующий с продуктом должен быть инертен к лекарствам, не загрязнять их. Поэтому нежелательно использование обычной коррозионно-стойкой стали (например, марки 12ХН10Т или импортного варианта - стали марки 304). Предпочтительной является высококачественная нержавеющая сталь марки 316L.

Для магистралей подачи лекарств обычно применяются силиконовые шланги. Также этот же материал используется в различных элементах в роли уплотнения.

Помимо высококачественной нержавеющей стали и медицинского силикона допустимо использовать детали из различных инертных пластиков. Например, капролон используется в делителе поворотного стола, деталях укупорочной головки и различных втулках, а фторопласт в уплотнениях поршневых дозаторов.

Требования к последующей обработке и обслуживанию

К оборудованию используемому для розлива лекарств применимы повышенные требования к возможности стерилизации и автоклавирования составных частей.

Детали оборудования, изготовленного по требованиям отличным от фармацевтических, как правило, не способно выдерживать длительное время высокие термические нагрузки без потери конструктивных качеств.

Также для очистки оборудования часто используются химически активные продукты, которые могут негативно взаимодействовать с материалами, отличными от перечисленных выше.

Оборудование розлива лекарств нежелательно смазывать обычными смазками (например, Литолом). Молекулы этих смазок могут попасть в флаконы с лекарством, что приведет к отбраковке целой партии. Для смазывания допустимо использовать только специальные смазки на основе инертного силикона.

Качество изготовления оборудования

Использование допустимых в розливе лекарств материалов не является залогом хорошего оборудования. Немаловажное требование - высококачественные изготовление и сборка оборудования.

Шероховатость изготовленных деталей должна быть минимальной. Это позволит легче выполнять очистку оборудования.

Сварные соединения должны быть соответствующим образом обработаны для устранения облоев и получения зеркального эффекта. Недопустимо использовать оборудование с широкими необработанными сварными швами. Они могут стать местом, где будут скапливаться загрязнения. Для соединений целесообразно использовать не обычную дуговую, а аргонную сварку. Этот вид сварки обеспечивает минимальный сварной шов при сохранении прочности конструкции.

Качество проектирования оборудования

Основное требование - легкая доступность всех элементов оборудования для обработки и стерилизации.

Отсутствие травмоопасных зон. Следует понимать, что работать будут, в основном, женщины. Рабочей одеждой, как правило, являются халаты. Поэтому при проектировании важно учесть и предупредить потенциально опасные ситуации, когда элементы одежды попадают в движущиеся части машины. Например, даже самые доступные укупоры мод. МЗ-400Е3, используемые в производственных участках розлива лекарств, имеют полностью закрытую укупорочную головку. Защитный кожух предотвращает опасные ситуации.

Другой характерный пример - наличие кнопки укупорки тары справа машины. Это местоположение было выбрано не случайно. Оператор после установки флакона во втулку для его укупорки вынужден убирать руку из опасной зоны. Значит потенциально мы предупредили попадание руки и элементов одежды в зону укупорки.

Вывод

Таким образом все элементы оборудования розлива лекарств крайне важны. От материала и качества изготовления оборудования до конструкторских решений.

Относится к:
Моноблок разливочно-укупорочный "Мастер" для пенициллиновых флаконов МЗ-400ЕД
Автоматический моноблок розлива и укупорки жидких лекарственных форм с автоматическими ориентаторами пробки и крышки
ОтзывыОтзывы 2
Дозатор ручной механический МДР
Простейший ручной высокоточный дозатор объемного типа
ОтзывыОтзывы 7
Ориентатор пробок вибрационный ОП-2000
Ориентатор пробки в горле тары. Пробка отличается от крышки тем, что находится не на горле, а внутри его.
ОтзывыОтзывы 0
Ламинарное укрытие "Лам-Эко"
Самое доступное в России ламинарное укрытие
ОтзывыОтзывы 3

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.