Оборудование

Ничего не найдено
02.12.2019

Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии. Рост потребления моющих средств стимулирует появление новых производственных компаний. Одним из ключевых факторов развития данных предприятий является политика импортозамещения, которая проводится в России с 2014 года. На государственном уровне также осуществляется активное содействие продвижению продуктов отечественной бытовой химии на мировом рынке. В условиях постоянного спроса и правительственной поддержки складывается благоприятная почва для развития малых и средних производств в регионах.

Создание собственного производства: с чего начать?

В первую очередь, стоит отметить, что химическая товары в большинстве своем имеют в составе разного рода агрессивные компоненты, которые приводят к появлению у продукта специфичных свойств, таких как: склонность к разъеданию, коррозийность, токсичность, абразивность, легкость воспламенения и даже взрывоопасность. В этой связи организация химпроизводств взята под особый контроль и регулируется специальными стандартами. Именно поэтому все этапы создания данных предприятий должны соответствовать требованиям ГОСТов и других отраслевых регламентов. 

Какие базовые задачи необходимо решить при организации производства бытовой химии?

Выбор и обустройство производственной площадки

Под общей производственной площадкой понимается не только совокупность основных цехов, где выполняются основные технологические процессы, но также складские помещения, бытовки, офисы для административного персонала. В ГОСТах определены допустимые размеры площадей в зависимости от объема выпускаемой продукции. Советуем придерживаться этих цифр, поскольку они просчитаны с оптимальным учетом всех факторов. Так, для нормального обеспечения работы производства жидких моющих средств, выпускающего до 2 тонн продукции в сутки, потребуется помещение площадью 80-85 кв. м. Для расположения производств, как правило, выбирают первые этажи. Помещения должны иметь высоту потолков не менее 3-х метров. Покрытия стен, потолков и пола должны быть устойчивыми к влаге. Для стен оптимальным будет установка панелей из полимерных материалов или окрашивание моющимися красками. В качестве покрытия потолков стоит отдать предпочтение наиболее экономичному варианту — водоэмульсионным краскам. Также немаловажными требованиями к производственным помещениям являются обустройство системы отопления, обеспечивающей комфортную работу персонала, и наличие достаточного освещения.

Выбор сырья и технологии производства

Подготовка сырьевой базы — очень важный момент, ведь от состава и свойств применяемых в производстве компонентов зависит выбор технологии производства, оборудования и других средств оснащения. Использование некачественного сырья может привести к неисправности установок, значительным временным потерям при выполнении операций и другим нежелательным последствиям. В результате итоговое качество продукта может оказаться неудовлетворительным, что не вызовет положительного впечатления от потребителей. Поэтому мы советуем выбирать только проверенных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и всю необходимую разрешительную документацию на выпускаемую продукцию.

Технология производства напрямую влияет на организацию производственного пространства, в частности, на расположение объектов инфраструктуры и конфигурацию инженерного оснащения участков (электросеть, водопровод, вентиляция). Правильно подобранная технология должна обеспечивать работу с минимальными издержками и отсутствием лишних временных затрат. И, конечно, самое главное — на выходе должен быть получен продукт надлежащего качества. Технологические методы обработки сырья, изготовления продукта, подготовки тары и других процессов определяют потребность в оборудовании для их реализации.

Выбор технологического оборудования

Промышленные установки, используемые в производстве любых моющих средств, можно разделить на три основные группы:


  • Оборудование для приготовления продукции

Ключевым агрегатами, в которых производится смешивание компонентов, гомогенизация, нагрев массы до нужной температуры и другие процессы подготовки продукта, являются реакторы. Данные установки сегодня представлены на рынке в большом разнообразии и с различным функционалом. Реакторы дополняются рубашками подогрева, устройствами перемешивания, насосами загрузки продукта и другим оснащением. Агрегаты имеют блоки управления, с помощью которых настраиваются параметры среды в емкости (поддерживается заданная температура, регулируется скорость мешалки и т. д.).

 

  • Установки для фасовки продукта в тару

Выбор дозирующего оборудования зависит в первую очередь, от консистенции продукта. Для фасовки жидкостей (средства для мытья пола, очистители для стекол) наиболее подходят перистальтические насосы-дозаторы. Для наполнения тары густым или вязким продуктом (жидкое мыло, средства для мытья посуды, кондиционеры для белья) целесообразнее использовать дозатор с поршневой системой розлива. Существуют как универсальные модели, так и узкоспециализированные (например, для розлива сильнопенящихся жидкостей, составов с вкраплениями и продуктов с другими особенностями). Для высокоагрессивных средств выбирается исполнение из коррозиестойкой нержавеющей стали марки 316L. Для удобства использования потребителями товары бытовой химии фасуют в тару объемом от 0,1 до 5 литров. Канистры и другие крупногабаритные емкости чаще применяют для фасовки промышленной химии.


  • Упаковочное оборудование

Участок упаковки оснащается установками укупорки, этикетировки, групповой упаковки, запайщиками, маркираторами и другим оборудованием, которое выполняет герметизацию тары с продуктом и придание ему окончательного потребительского вида. Большой выбор укупорочных машин позволяет подобрать оптимальную модель для любых средств укупорки — пробок, колпачков, крышек. Установки могут дополняться системами ориентации крышек и накопительными столами, а также комплектоваться сменными укупорочными головками. Этикетировочные комплексы представлены моделями для нанесения самоклеящихся, холодноклеевых и sleeve-этикеток. Готовые к реализации товары помещаются в гофрокороба при помощи картонажных машин или оборачиваются в термоусадочную пленку при помощи модулей групповой и штучной упаковки. 

Суммируя вышесказанное, получим, что ключевые задачи, которые потребуется решить начинающему производителю товаров бытовой химии — это выбор площадки и сырьевой базы, разработка технологии изготовления, а также проведение последующего оснащения оборудованием. Новому игроку на рынке потребуется немало времени для изучения всех нюансов данных процессов, поэтому многие стартаперы предпочитают обращаться к экспертам по комплексному оснащению предприятий. 

Наша компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выполняет проекты организации производств «под ключ». В рамках данного направления мы проводим работы по созданию эффективных химических производств «с нуля»: проектирование производственных площадок, комплексное оснащение технологическим оборудованием, налаживание производственных процессов и обеспечение выхода на проектную мощность. Большой опыт работы с компаниями химической индустрии, налаженные контакты с поставщиками и штат квалифицированных специалистов позволяют нам успешно выполнять проекты по организации комплексов для выпуска моющих средств различного назначения. 

Подобрать оборудование для производств бытовой химии и моющих средств

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.