08.09.2021

Укупорка банок крышками Easy Open

Упаковочные технологии продолжают развиваться, обеспечивая все большее удобство использования товара потребителем. Если раньше, чтобы открыть жестяную банку, нужен был специальный консервный нож, то теперь этого не требуется, если упаковка укупоривается крышкой Easy Open. Что это за крышки и как происходит укупорка банок таким способом — расскажем в этой статье.

В чем особенности крышек Easy Open?

Главным отличием крышек, выполненных по технологии Easy Open End, является наличие специального кольца, потянув за которое потребитель может легко открыть банку с продуктом без излишних усилий и применения каких-либо инструментов. Открытая таким способом банка не имеет острых краев и выглядит аккуратно. Данный метод был создан еще в 60-ые годы прошлого столетия. История изобретения началась с того, что американский инженер Эрмал Клеон Фрейз, отправившись на пикник, забыл дома консервный нож, и ему пришлось открывать банки подручными средствами. Это навлекло его на мысль о разработке особой конструкции крышки с прикрепленным кольцом-ключиком. Крышка получила большую востребованность и быстро завоевала рынок — уже через два года после получения патента 75% всей продукции в банках в США выпускалась с ключом для легкого открывания.

Легковскрываемые крышки Easy Open, изначально используемые преимущественно в упаковке напитков в алюминиевых банках, сегодня применяются в производстве различной продукции: крафтовых напитков, коктейлей, мясных и рыбных консервов, паштетов, томатной пасты, кормов для животных и других товаров. ЛВК-крышками теперь укупоривают жестяные и ПЭТ-банки. Последние широко используются для упаковки орехов, снеков, сухофруктов, мармелада, спортивного питания, БАДов. Крышки изготавливаются в моноцвете или с литографией, с индивидуальным дизайном оформления. Потребители высоко оценили удобство упаковок с крышками изи-оупен, и производители, вслед за потребностями покупателей, все больше переходят к данной технологии укупорки металлических и пластиковых банок.

Специфика укупорки алюминиевых и ПЭТ-банок крышками Easy Open

Укупорка ЛВК-крышек выполняется при помощи закаточных автоматов. Особенностью конструктивного устройства данных укупорочных машин является адаптация механизма закатки под работу с Easy Open. Рассмотрим особенности исполнения данного оборудования на примере полуавтомата для укупорки банок ЛВК-крышками, выпускаемого заводом «АВРОРА». Установка имеет компактную настольную конструкцию и оснащена механизмом подъема тары, который автоматически подводит банку к укупорочной головке. Механизм укупорки выполнен с прижимным диском и патронами, которые являются ведущими элементами, отвечающими за формирование закаточного шва. В состав механизма также входит электродвигатель, закрепленный в верхней части корпуса и шкивы, передающие через ремень движение на вал, который проходит через корпус с блоком подшипников. Конструкция укупора обеспечивает плавную и синхронизированную работу элементов, что исключает возникновение перекосов. Простые механические регулировки позволяют достигать оптимальной степени плотности обжатия. Подстаканник имеет сменное исполнение, что позволяет на одном оборудовании укупоривать различные по объему банки с крышками Easy Open. Автомат применяется для закатки ЛВК-крышек на флаконах ПЭТ-МЕТ и может быть адаптирован под укупорку металлических банок. Модели укупоров с двумя закаточными механизмами позволяют развивать еще более высокую скорость работы.

Завод «АВРОРА» производит отдельную линейку специализированного оборудования для укупорки алюминиевых и пластиковых банок легковскрываемыми крышками. Укупоры изготавливаются по индивидуальным проектам в соответствии с формой и размерами тары и крышек. Специалисты компании имеют многолетний опыт работы с производителями самой разной продукции в банках с Easy Open и помогут быстро подобрать лучшее решение.