Оборудование

Ничего не найдено
09.01.2020

Дозирование канцелярского клея на перистальтике

Установки дозирования, выпускаемые нашим заводом, пользуются широким спросом предприятиями самых разных отраслевых сегментов. За последний год значительно возросло количество запросов на оборудование для дозирования канцелярского клея ПВА. Данный продукт имеет сложный состав и отличается повышенной вязкостью, что усложняет процессы вымешивания, диспергирования и фасовки в тару.

Традиционно производители упаковочного оборудования предлагают клиентам дозаторы поршневого типа. В потребительской среде считается, что именно такие системы наиболее эффективно справляются с фасовкой вязких, склонных к загустению масс. Однако, мы на собственной практике выявили, что перистальтические системы розлива ничуть не уступают поршневым по части фасовки клеевых составов, а по некоторым критериям даже превосходят. Для того чтобы развеять миф о «непригодности» перистальтических дозаторов для фасовки клеевых составов мы провели ряд испытаний, результатами которых поделимся в данной статье.

Сравнительные испытания потенциала различных типов дозирующего оборудования при дозировании канцелярского клея

Для проведения испытаний мы выбрали аналогичные по функционалу и производительности модели фасовщиков разного типа: перистальтический дозатор МДП-200М и поршневой дозатор МД-500Д1. Каждое оборудование было предварительно настроено на дозирование клея в пластиковую тару объемом 60 мл. Мы постарались максимально полно выявить преимущества и недостатки каждой установки с точки зрения эффективности, ресурсоемкости и трудозатратности.

Приведем подробные описания всех операций с учетом ключевых критериев оценки:

Простота подготовки к работе

Установка эластичной трубки и калибровка перистальтического насоса заняла, в среднем, 1-2 минуты. В то же время поршневой насос потребовал более продолжительной наладки, которая включала предварительную настройку работы системы подачи воздуха и ручное регулирование объема дозирования. Оператор (с высоким уровнем подготовки и большим опытом наладки дозаторов) справился с этим за 20 минут.  

Скорость дозирования

Здесь преимущество поршневой системы неоспоримо: перистальтический дозатор выполнил фасовку клея в банку за 3 секунды, а поршневой – всего за 1 секунду. Секрет быстрой подачи кроется в специфике конструкции и принципе работы МД-500Д1: после открытия клапана продукт сразу поступает из цилиндра в тару, в то время как на МДП-200М масса предварительно проходит через эластичные трубки, что занимает определенное время.  

Точность дозирования

Поршневой дозатор МД-500Д1 продемонстрировал максимальную точность и произвел фасовку ровно в требуемом объеме. Особенности исполнения перистальтического насоса не позволили ему избежать погрешностей, но сразу отметим, что они не существенны. Используемый в испытаниях дозатор МДП-200М имеет усовершенствованную конструкцию, адаптированную специально для фасовки густых и вязких масс. Модель дополнена более мощной дозирующей головкой YX35 с роликовым узлом, обеспечивающим перекачивание продукта с высокоточным расходом. При розливе устранена пульсация, типичная для классических перистальтических насосов, поэтому никаких потерь в виде разбрызгиваний в процессе работы не наблюдалось, клей поступил в тару в полном объеме с минимальными отклонениями от заданного значения.

Широта диапазона дозирования

Насос на базе перистальтики оснащен PLC-панелью управления, на которой оператор в несколько касаний максимально точно задал нужную дозу и впоследствии легко ее изменял в диапазоне от 0,1 мл и более. В поршневых моделях объем дозирования ограничен объемом цилиндра, поэтому для увеличения выдаваемой дозы нам потребовалось провести замену всего цилиндра. Этот довольно трудоемкий процесс занял продолжительное время (более часа).  

Деликатность работы с продуктом

В процессе дозирования на перистальтике мы не наблюдали возникновения пенообразования или разбрызгивания продукта. Подача выполнялась с равной скорость, без резких толчков и относительно спокойно. Поршневому насосу не удалось полностью ликвидировать вспенивание. Это связано с особенностями конструкции: агрегаты данного типа имеют клапанную систему, в которой продукт подается сквозь малое отверстие с высокой скоростью, что, в конечном итоге, приводит к менее деликатной подаче, а в ряде случаев – к изменению структуры составных веществ.

Простота очистки

При дозировании на перистальтической установке с продуктом контактирует только трубка, поэтому процесс очистки данного оборудования сводится лишь к ее замене, что заняло у нас до 10 секунд. При фасовке с помощью поршневых агрегатов продукт проходит через различные элементы дозирующего узла, каждый из которых должен впоследствии очищаться, а в ряде случаев и стерилизоваться. Ввиду склонности клея к быстрому засыханию очистка должна проводиться сразу по окончании работ. На промывку поршневого дозатора после розлива у нас ушло 15 минут. Таким образом, перистальтические дозаторы гораздо быстрее переналадить на работу с другим продуктом, что особенно актуально для предприятий, которые хотят фасовать сразу несколько разновидностей клея на одной машине.

Энергозатратность

Для работы перистальтического насоса необходима лишь подача электрической энергии. Для поршневого агрегата потребовалось подключение к системе сжатого воздуха, которая, в свою очередь, также работает от электросети. По совокупности расходов на приобретение и обслуживание такого рода оснащение является более затратным.   

Стоит отметить также более удобный и компактный интерфейс перистальтических дозаторов, что в не меньшей степени важно при организации производственного пространства.

Отобразим полученные данные в более наглядном формате:

Как видим, в этой «битве» по совокупности всех показателей победителем стал перистальтический дозатор. Экспертным путем мы доказали, что данные фасовщики – это более эффективный, универсальный и бюджетный вариант для дозирования клеевых составов. В нашем каталоге представлен ряд моделей в линейке МДП-200 на базе перистальтики, которые успешно применяются на площадках предприятий-изготовителей канцелярского клея. Для достижения максимальных показателей мы оснащаем дозаторы оптимальными дозирующими головками, шлангами, соплами, емкостями с рубашками подогрева и устройствами перемешивания.

Голосовать:
(0)
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.