Как защитить сотрудников промышленного предприятия от риска заболевания коронавирусом на работе?
Соблюдение санитарно-эмидемиологических требований является обязательным условием для работы любых организаций, в том числе промышленных, в период пандемии. Работодатель должен следовать правилам и рекомендациям Роспотребнадзора и других контролирующих инстанций. Это поможет избежать массового заражения сотрудников на производстве и предотвратить остановку деятельности предприятия.
Профилактика — ключевая превентивная мера
Соблюдение профилактических мер, препятствующих попаданию инфекции в организацию — основа стабильной работы компании в период распространения коронавирусной инфекции. Завод «АВРОРА» делится основными рекомендациями, соблюдение которых позволяет эффективно работать без угрозы тотальной заболеваемости среди сотрудников:
• Рекомендуется проводить входной контроль работников при заходе в производственное здание, который включает измерение температуры тела, опрос на уровень самочувствия и возможных контактов с заболевшими.
• Необходимо следить за проведением обработки руки антисептиком на специально отведенных местах.
• Каждый сотрудник должен обеспечиваться комплектом медицинских масок.
• Замер температуры должен осуществляться регулярно 2-3 раза в день, с занесением данных в журнал учета.
• Следует ограничить доступ посторонних лиц на территорию предприятия, в том числе обеспечить бесконтактное взаимодействие с внешними службами (доставки обедов, корреспонденции и т. д.).
• Необходимо исключить массовое скопление сотрудников и обеспечить расформирование рабочих мест с соблюдением требуемой дистанции.
• Минимум контактов между сотрудниками — это один из ключевых сдерживающих факторов. Важно, чтобы прямое общение осуществлялось только по необходимым производственным вопросам. В остальных случаях — взаимодействие по телефону, почте и другим бесконтактным каналам связи.
• Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств позволяет эффективно уничтожать опасные микробы. В каждом кабинете и рабочем помещении должен быть доступ к антисептикам и антибактериальным средствам для обработки поверхностей. Кроме того, важно проветривать кабинеты хотя бы один раз в два часа.
• Ограничить выезды сотрудников в служебные поездки.
• Проводить информационные беседы о мерах соблюдения антикоронавирусных мер на работе.
Что делать, если у сотрудника наблюдаются симптомы коронавируса?
Несмотря на то, что симптомы коронавирусной инфекции имеют много общего с симптомами ОРВИ, есть и отличительные признаки: резкое повышение температуры, затрудненность дыхания, потеря обоняния, сухой кашель и ряд других. Если температура тела сотрудника на при проведении измерений перед работой или в промежутках между сменами превышает норму, то это может быть первым признаком данной болезни. Работника следует отправить домой, при этом не допуская его контакта с коллегами. При наличии ярко выраженных симптомов и резком ухудшении самочувствия руководитель отдела должен вызвать скорую помощь, до приезда которой обеспечить изоляцию сотрудника.