22.01.2020

Мойка тары ультразвуком: основные преимущества

Подготовка тары к фасовке – неотъемлемый этап цикла упаковки продукции, от которого зависит сохранность продукта в течение всего срока его годности. В условиях массового производства мойка тары выполняется специализированными моечными машинами. Отечественный рынок упаковочного оборудования представлен внушительным выбором моек практически с любой требуемой производительностью и различным функционалом.  

Классические системы мойки и ополаскивания реализуют очистку посредством воздействия воды или другой омывающей жидкости. Данный метод отлично зарекомендовал себя при работе с гладкой тарой стандартных форм. Однако сегодня производители все чаще выбирают для упаковки своей продукции тару, изготовленную в более современном дизайне – с различными объемными деталями и фигурными элементами. Очистка таких емкостей перед розливом продукта – довольно затруднительный процесс, и традиционные модели моек с ним зачастую не справляются. Наиболее эффективными установками, которым под силу в том числе и такие сложные задачи, являются ультразвуковые машины. Разберемся детально, что представляют собой данные агрегаты, как они работают и в чем их преимущества. 

Итак, на чем основан принцип действия ультразвуковых моек?

Явление ультразвука начало активно подвергаться исследованиям в конце 18 века, и лишь к середине прошлого столетия технология очистки ультразвуком стала применяться в промышленности. Метод быстро получил распространение и сегодня активно используется предприятиями самых разных отраслей. Ультразвуковые мойки реализуют высокоэффективный способ очистки, основанный на воздействии колебаний волн высокой частоты (от 20 до 400 кГц), выдаваемых генератором. Ультразвуковой преобразователь преобразует энергию от генератора в механические вибрации. 

В процессе работы оборудования реализуется целый ряд нелинейных процессов:

• Кавитация – непрерывное образование и схлопывание пузырьков в жидкости, в результате чего происходит выброс большого количества энергии и возникает ударная волна, оказывающая разрушительное воздействие на загрязнения;

• Акустическое течение омывающей жидкости (вихревые потоки) за счет воздействия интенсивного поля УЗ-волн;

• Звукокапиллярный эффект, при котором жидкость легко проникает в труднодоступные места, что обеспечивает высокую результативность при очистке рельефных поверхностей.

Совместное воздействие данных процессов способствует расщеплению пыли, налетов, продуктов коррозии, масел, жира, органических и широкого спектра других видов загрязнений. 

Ультразвуковая технология очистки имеет ряд очевидных преимуществ перед традиционной:

  • Отсутствие механических воздействий на обрабатываемые поверхности, что исключает их повреждение;
  • Равномерное очищение на всех участках очищаемой тары;
  • Эффективная очистка выступов, выемок, резьбы и других фигурных элементов тары;
  • Высокая скорость работы (как минимум, в два раза выше, чем в традиционных мойках);
  • Возможность работы с тарой из разных материалов – металла, стекла, пластика;
  • Низкий расход дезинфицирующих средств.

Стоит отметить, что УЗ-мойка не уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому не заменяет стерилизации и может использоваться лишь в качестве ее предварительного этапа. Для повышения эффективности очистки вместо простой воды могут быть использованы специальные растворители и моющие средства, выбор которых определяется степенью загрязнения и особенностями очищающей поверхности. В состав растворов нередко добавляют компоненты, действие которых увеличивает силу ультразвукового воздействия. 

Для каких производств применение УЗ-моек наиболее актуально?

Ультразвуковые мойки незаменимы на участках подготовки тары на производствах молочных продуктов, растительных масел, напитков и других пищевых продуктов. Также машины широко востребованы в деятельности фармацевтических компаний, производственных аптек, научных лабораторий, где используются для очистки тары, инвентаря и медицинских инструментов. 

Как правильно подобрать эффективную ультразвуковую моющую установку? Основные критерии выбора:

• Производительность. Чтобы приобретение оборудования стало действительно выгодной инвестицией, необходимо максимально точно сделать все необходимые предварительные просчеты и выбрать модель, которая сможет справиться с реальным объемом выпускаемой продукции.

• Автоматизация. На рынке представлено множество полуавтоматических и полностью автоматических установок. Выбор оптимального типа зависит от бюджета, функционала, удобства и целого ряда других факторов. Так, несмотря на то, что цена на моечные автоматы существенно выше, такое оборудование полностью себя окупает, обеспечивая быстрый выход производства на требуемую производительность.

• Габариты очищаемой тары. Важно, чтобы размеры рабочей камеры мойки позволяли вместить все виды используемой в производстве тары. Также стоит выбирать модели универсального типа со сменной оснасткой под емкости разного формата;

• Требуемый набор опций. УЗ-мойки представлены сегодня на рынке в разнообразных модификациях и с любым функционалом. Не стоит забывать, что каждая дополнительная опция повышает стоимость оборудования, поэтому целесообразно включать ее в комплектацию только в случае реальной необходимости. При этом существует ряд рекомендуемых функций. Так, для достижения максимально высокого качества очистки рекомендуется отдать предпочтение моделям с подогревом омывающего раствора.

Что предлагаем мы?

Моечные решения, выпускаемые нашим заводом «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», разработаны с учетом всех ключевых потребностей заказчиков и отвечают критериям бережливости, экономичности и простоты рабочего процесса. Модели могут функционировать не только в качестве отдельных установок, но и интегрироваться с дозирующим и другим оборудованием, а также встраиваться в линии розлива. Машины изготавливаются из нержавеющей стали и нетоксичного антикоррозийного инертного пластика.

Одной из самых востребованных установок данной категории является компактная автоматическая ультразвуковая моечная машина МО-5000 производительностью до 6000 шт/час. УЗ-генератор, который входит в состав оборудования, характеризуется низким уровнем шума, стабильностью выдачи УЗ-волн, минимумом потерь воды и хорошим эффектом очистки. Мойка дополнена системой автоконтроля температуры, давления и уровня воды.  

Эта и другие ультразвуковые моечные установки нашего производства имеют ряд преимуществ в сравнении с предложениями конкурентов. В частности, машины демонстрируют эффективную работу при относительно небольших мощностях, вырабатывая кавитационные пузырьки более мелкого размера и с высокой проникающей способностью, что, в свою очередь, повышает уровень качества очистки. 

Голосовать:
(0)
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.