20.09.2019

Различия и преимущества перистальтического и поршневого принципа розлива

Выбор дозирующего оборудования — непростая и очень ответственная задача, с которой сталкивается любой начинающий производитель. Только правильно подобранная установка позволит достичь оптимальных для Вашего производства показателей точности и скорости фасовки продукта, и, в конечном счете, организовать процесс наиболее эффективно.

На рынке упаковочной техники представлено внушительное разнообразие моделей под любой продукт, бюджет и иные индивидуальные потребности. Особенно широк выбор перистальтических (шланговых) и поршневых установок. Оба типа подходят для дозирования жидких и вязких продуктов. Казалось бы, все просто — достаточно выделить самые важные критерии работы и остановиться на модели, которая им удовлетворяет. Однако, чем больше Вы изучаете ассортимент, тем больше возникает вопросов: В чью пользу сделать выбор? Какой дозатор позволит разливать продукт с большей скоростью? Что выгоднее и рентабельнее именно для меня?

Для того чтобы лучше понять особенности каждого вида, рассмотрим как они работают.

Принцип действия насоса-дозатора перистальтического типа заключается в передавливании эластичной трубки непрерывно вращающимися роликами. Трубка прижимается роликом к корпусу насосу, в результате чего происходит отделение и последующее выталкивание порции продукта. В области, расположенной за роликом, понижается давление, за счет которого засасывается следующая порция. Ролики катятся по окружности непрерывно, обеспечивая цикличность процесса.

Действие поршневых насосов основано на возвратно-поступательных движениях поршней (одного или нескольких). В начале движения в пространстве под ними создается область разряжения, и жидкость засасывается из подводящего трубопровода. Когда поршень передвигается в обратном направлении, клапан всасывающего трубопровода закрывается, открывается клапан нагнетательного трубопровода, и жидкость вытесняется в тару. Далее цикл повторяется.

Стоит отметить ряд неоспоримых достоинств дозаторов, реализующих перистальтический розлив:

Стерильность производственных процессов

Бесспорным преимуществом перистальтических дозаторов является минимум контактов с перекачиваемой средой — жидкость перемещается только через трубку, которая легко заменяется при переходе на другой продукт. При использовании поршневого насоса продукт проходит целый путь из клапанов, уплотнений и других механических деталей. В результате риск контаминации возрастает, и о полной стерильности продукта не может быть и речи.

Простота управления и очистки

Поршневой насос требует проведения очистки после каждого применения и перед каждой сменой продукта. Причем для этого установку требуется разобрать полностью, что влечет за собой определенные временные затраты. Дозатор на базе перистальтики в этом отношении более прост — после применения необходимо лишь промыть или заменить трубку.

Износоустойчивость

Из предыдущих пунктов вытекает следующий — из-за постоянного контакта с продуктом и необходимости частого проведения сбора, разбора и очистки составные компоненты оборудования поршневого типа подвержены большему износу. В связи с конструктивной хрупкостью поршней любые виды обслуживания данных насосов следует проводить с максимальной осторожностью.

Широкая универсальность

Конструкцией перистальтических насосов предусмотрена возможность увеличения или уменьшения выдаваемой дозы, в то время как в установках поршневого типа объем дозирования ограничен вместительностью цилиндра и ходом поршня. Так, если изначально на предприятии планировалось осуществлять фасовку продукта объемом 500 мл, а спустя некоторое время производитель принял решение об увеличении объема тары, то в случае с поршневым дозатором достичь желаемого эффекта получится лишь проведя замену всей поршневой группы. Процесс этот весьма трудоемкий и влечет за собой дополнительные затраты. В то же время перистальтический насос переналаживается для дозирования в диапазоне от 0,1 мл до 250 мл посредством установки рабочей трубки другого диаметра.

Быстрая подача продукта

Особенностью работы насосов с поршневым принципом действия является чередование фаз нагнетания с фазами всасывания, что значительно замедляет начало выдачи продукта. В перистальтических насосах этого нет, и продукт подается моментально.

Упрощение процедуры валидации

Проведение валидации процесса очистки фасовочного оборудования является одним из обязательных требований GMP и предполагает наличие документального подтверждения чистоты установки перед каждым последующим применением. При использовании системы поршневого розлива постоянно следовать этому правилу будет крайне сложно — проведение одной процедуры, как предписывает стандарт, в большинстве случаев невозможно, поскольку на практике достичь нужной степени чистоты можно только после нескольких этапов очистки.

Пожалуй, самым существенным достоинством поршневых дозаторов является возможность перекачки густых и сильновязких продуктов (воска, шпатлевок, кремов, мазей, майонеза, меда и других). В этом плане перистальтическая система значительно проигрывает и способна лишь на работу со средами, максимальная густота которых сходна с консистенцией оливкового масла и кефира. В поршневых насосах при работе создается более высокое давление, позволяющее перекачивать гораздо более вязкие среды без потерь в точности дозирования и производительности. Что касается вопросов стерильности, то, например, некоторые фармпроизводители при расфасовке инъекционных лекарственных препаратов приобретают несколько насосов для каждого продукта, чтобы не допустить загрязнения между партиями. Это, конечно, более затратно, но неизбежно в случаях, когда перистальтика не подходит для продукта. Производительность поршневых насосов зависит от скорости хода поршня и частоты вращения приводов.

Так что же выбрать?

Подводя итоги, нельзя не отметить превалирующее преимущество на стороне возможностей перистальтической системы розлива, НО только при работе с продуктами, консистенция которых близка к жидкой. Также следует отдать предпочтение данному типу при фасовке лекарственных средств (ЛС) в связи с большим соответствием стандартам GMP. Фасовку вязких и густых продуктов быстрее и с большей точностью выполнят поршневые насосы.

Для наглядности закрепим рассмотренные критерии в виде сравнительной таблицы:

P. S. Если Вы затрудняетесь с выбором подходящей системы розлива для фасовки Вашей продукции, настоятельно советуем доверить процедуру подбора профессионалам. Эксперты упаковочной отрасли постоянно сталкиваются с клиентами из разных сегментов промышленности и помогут гораздо быстрее принять выгодное решение о приобретении оптимального для Вас дозирующего оборудования.

Голосовать:
(0)