Технологии упаковки косметических кремов в тубы
Туба (тюбик) как вид тары появилась еще в XIX веке и с тех пор стала одним из самых популярных видов упаковки косметических кремов. Такие упаковки удобны в эксплуатации, компактны и позволяют использовать многократно использовать продукт без ущерба его качеству. Содержимое туб надежно защищено от света, влаги, механических повреждений и риска попадания загрязнений из внешней среды.
Процесс упаковки крема в тубу включает такие основные этапы как дозирование продукта, герметизацию и этикетировку. Данные операции могут быть реализованы вручную, но, конечно, в промышленных условиях гораздо эффективнее использовать автоматизированные установки. Комплексное оборудование для фасовки туб, как правило, дополняется узлами подачи, позиционирования, продувки воздухом, маркировки и выгрузки готовых упаковок, которые позволяют расширить функционал машин и сделать процесс работы еще более удобным.
При подборе оптимальной модели тубного оборудования производитель сталкивается с трудностью выбора отдельных составляющих. Особенно важным моментом является выбор технологии укупорки тубы после наполнения. Далее мы подробнее расскажем, какие существуют разновидности герметизации туб, чем они отличаются и в каких случаях применимы.
Как упаковать косметический крем в тубу?
Итак, какие способы закрытия туб наиболее эффективны? На сегодняшний день особенно широкую признательность среди изготовителей косметической продукции получили технологии запайки и обжима. Остановимся подробнее на каждой из них и рассмотрим отдельные методы.
Запайка
Технология склеивания противоположных стенок тубы считается наиболее универсальной и экономичной: полотно упаковки не деформируется и используется в полном объеме для наполнения.
Существуют две разновидности запайки:
1. Термическая запайка
Метод термической запайки подходит для всех видов туб и является наиболее распространенным. Сначала туба предварительно нагревается изнутри по краю, после чего производится высокотемпературное воздействие на внешнюю часть свариваемого участка. Стенки плотно прижимаются специальными элементами (губками) в течение заданного количества времени (зависит от плотности и толщины используемого сплава). Контроль температуры запайки осуществляется терморегулятором. Данный способ считается наиболее простым и малозатратным. Установки, реализующие данную технологию, демонстрируют высокую производительность, но требуют проведения предварительного прогрева запаечного узла (полуавтоматическая мини-линия розлива, укупорки и этикетировки для пластиковых и ламинатных туб, автоматический моноблок фасовки и запайки алюминиевых туб МЗ-400ЕД).
2. Ультразвуковая запайка
Еще один набирающий популярность способ герметизации тубы — запайка при помощи ультразвука (полуавтоматическая ультразвуковая машина для запайки туб МЗ-400ЗТ, ультразвуковой моноблок фасовки и запайки ПЭТ туб). Под действием высокоскоростной вибрации, достигаемой за счет электроэнергии, элементы оборудования производят быстрый нагрев материала. В результате высокого пневматического и механического давления стенки тубы свариваются, образуя единую и плотную структуру. Преимуществом данной технологии является, в первую очередь, экономия расхода энергии. По оценкам экспертов, при использовании ультразвуковых агрегатов данный показатель в 16 раз ниже, чем при запайке традиционным методом. Кроме того, отсутствует нагревание самого продукта, что позволяет сохранить его структуру и все исходные свойства в первозданном виде. Практически одновременно с запайкой производится срезание остатков металла, поэтому форма шва получается максимально эстетичной. Недостатком метода является низкая производительность и высокий уровень шума при работе установок. Кроме того, оборудование для ультразвуковой запайки туб обходится в несколько раз дороже, чем для классической термической запайки. Поэтому, на наш взгляд, применение данного решения подходит в случаях, когда упаковывается продукт, требующий полного отсутствия нагрева.
Обжим
Технология обжима не менее востребована сегодня производителями самой разной продукции в тубах, в том числе косметических кремов. Процесс представляет собой механическое сворачивание открытого края тубы. В настоящее время известны три основные типа фальцовки — двойная, тройная и М-образная (седловидная). На рисунке наглядно продемонстрированы данные методы загиба:
Метод считается самым бюджетным, но при этом стоит помнить, что теоретически свернутый край может развернуться механическим образом, и герметизация упаковки будет нарушена. Поэтому, выбирая установку для туб, стоит отдать предпочтение проверенным и надежным поставщикам, которые используют выверенные механизмы обжима. Наша компания «АВРОРА» выпускает модели, реализующие любой из описанных видов обжима. Классическая обжимная система укупорки воплощена в автоматическом моноблоке (9000 в час) фасовки алюминиевых туб «Мастер» МЗ-400ЕД. Механизм состоит из ряда вальцующих блоков, каждый из которых осуществляет последовательное «подвальцовывание» края тубы для придания на выходе готовому шву наиболее эстетичной формы при сохранении требуемой прочности. В моноблоке для алюминиевых туб «Мастер» с автоматической подачей туб МЗ-400ЕД и автоматическом моноблоке фасовки и обжима алюминиевых туб «Мастер» МЗ-400ЕД механизмы укупорки выполняют двунаправленную складку, что обеспечивает равномерность и абсолютную герметичность шва после обжима. Эти и другие модели давно доказали, что обжим — это не только экономично, но и качественно!
Подводя итог вышеизложенного, можно сделать вывод, что у каждой технологии есть свои «плюсы» и «минусы», которые выражаются различными критериями: принцип работы, плотность и эстетичность шва, ценовой диапазон и другими. Перед тем, как сделать итоговый выбор, рекомендуем рассмотреть и сравнить как можно больше предложений на рынке, а также обратиться за консультацией к опытным специалистам. Профессионалы помогут в разы быстрее определить, какое решение будет для Вас лучшим!