Оборудование

Ничего не найдено
25.07.2019

Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения этикетки. Информация о составе, месте производства, дате выпуска и другие полезные сведения размещаются именно на лейблах, украшающих упаковку. Покупать товар без этикетки многие опасаются — слишком велика вероятность стать обладателем некачественной подделки. Ответственные производители заботятся о том, чтобы данные о товаре в полной мере были доступны для покупателей и помогли им сделать осознанный выбор.

Чтобы этикетка стала не только информационным полем, но и украшением упаковки, она должна быть размещена ровно и аккуратно, без складок и с плотно приглаженными краями. Для достижения наилучшего качества данного процесса применяются этикетировочные машины. В данной статье речь пойдет именно о таких установках: мы расскажем об их видах, особенностях и преимуществах, которые помогут существенно облегчить поиск подходящего оборудования. Важность правильного выбора в данном случае неоспорима, ведь результат применения напрямую отразится на облике товара, а презентабельность упаковки, как известно, формирует соответствующее представление о ее содержимом. 

Что представляют собой этикетировочные автоматы и какие функции они выполняют?

Этикетировочный автомат — это специализированное оборудование, предназначенное для нанесения этикеток на тару. Комплексы данного типа реализуют полный цикл процессов — подачу и выгрузку тары, наклейку и обкатку лейбла, а некоторые модели осуществляют предварительную сушку тары, проставление даты и ряд других операций.

Нанесение любой этикетки — самоклеящейся, термоусадочной, клеевой — имеет ряд своих особенностей, поэтому сегодня на рынке упаковочного оборудования этикетировочные машины представлены в большом разнообразии. В соответствиями с возможностями конкретной модели оборудование может работать с разноформатной тарой из пластика, стекла, картона и других материалов и наносить лейблы на флаконы, бутылки, банки, стаканы, контейнеры, тубы, шприцы, ампулы и другие емкости.  

Значимость таких агрегатов неоценима, поскольку лейблинг является достаточно трудоемким технологическим процессом. Для ровного нанесения необходимо выполнить предварительную центровку этикетки, выверив все необходимые расстояния относительно поверхности тары, поскольку после приклеивания скорректировать ее положение будет невозможно. Этикетировщики-автоматы справляются с этой задачей качественно и быстро. 

Разновидности и особенности автоматических этикетировщиков

В зависимости от способа передвижения тары между участками этикетировочные комплексы делятся на машины карусельного и линейного типа. Оба вида относятся к категории высокопроизводительного оборудования и применяются, в основном, крупными производственными предприятиями. За один час работы установки этикетируют от 4000 до 10000 единиц тары.

Карусельные (ротационные) машины оснащены поворотным столом, который перемещает флаконы по кругу, с поочередным переходом от одной позиции к следующей. В линейных автоматах тара передвигается при помощи конвейера. Тип транспортера (линейный или пластинчатый) определяется исходя из особенностей тары, а длина и наличие поворотных секций зависят от конфигурации всей упаковочной линии. Преимущества данных машин — модульность конструкции, позволяющая легко и быстро заменять отдельные элементы или дополнять установку дополнительными устройствами.

Одним из ключевых факторов выбора подходящего оборудования является возможность реализации определенной технологии этикетирования. Каждый производитель сам решает, каким способом оформлять упаковку и куда размещать лейбл, а каждый этикетировочный комплекс изготавливается с учетом данной потребности. Этикетка может быть нанесена только на одну или на несколько сторон тары, что часто встречается на бутылках и флаконах с ликероводочными изделиями, косметическими кремами, шампунями, чистящими средствами. Круговое этикетирование предполагает размещение по всей поверхности тары на 360о и наиболее востребовано предприятиями, выпускающими безалкогольные напитки, молоко, кефир, консервы, фармацевтические и ветеринарные препараты. Нередко мы видим товары с этикетками, нанесенными только на крышки (например, банки с консервированными овощами, фруктами, соками, маринованными грибами, а также ведра с лакокрасочной продукцией). 

Ряд установок оснащены универсальными элементами (аппликаторами и другими устройствами), позволяющими эффективно работать с разными видами тары — круглой, цилиндрической, квадратной и иной формы. Это особенно актуально для компаний, практикующих частый ребрендинг упаковки. Некоторые модели демонстрируют комбинированный подход, наклеивая кольеретки, фронтальные и задние этикетки за один цикл работы. 

Устройство и оснащение этикетировочных комплексов

Автомат для этикетировки может использоваться в качестве отдельностоящей машины с полностью автономной системой управления. Однако в последние годы все больше компаний выбирают для оснащения производства комплексные линии, куда сразу или позднее (при модернизации) интегрируется этикетировщик. В данном случае настройка и регулирование параметров работы осуществляется при помощи общей PLC-панели с сенсорным экраном. Независимо от выбранного способа эксплуатации — самостоятельного или в составе линии — в качестве обслуживающего персонала требуется лишь один оператор. Уровень подготовки специалиста не имеет значения, поскольку подобный интерфейс осваивается, как правило, легко и быстро.

Бесперебойность процессов в таких комплексах осуществляется благодаря оснащению интеллектуальными функциями. Например, опция «нет бутылки — нет этикетки» реализуется за счет специальных датчиков, которые приостанавливают работу машины при отсутствии тары или несвоевременной замене рулона с этикетками. Это, в свою очередь, позволяет избежать брака упаковки. Также в большинстве моделей предусмотрен автоматический контроль скорости работы в соответствии с объемом потока поступающей тары.


Функциональные возможности лейблинг-автоматов ограничены лишь бюджетом и требованиями Заказчика — крупные производители могут изготовить установку с любым индивидуальным оснащением. Так, зачастую автоматы дополняются термотрансферными или каплеструйными принтерами для проставления даты, серии и других маркировочных данных. При использовании хрупкой, легкой или неустойчивой тары производится установка верхнего прижимного транспортера, который обеспечивает ее правильное позиционирование во время движения по конвейеру и исключает опрокидывание или деформацию.

Прогрессивные системы управления, лежащие в основе работы современных этикетировочных комплексов, могут синхронизироваться с программами бухучета для эффективного отслеживания информации о количестве производимого товара. Данная опция существенно облегчает ведение процессов учета продукции и проведение ревизионных проверок. 

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.