18.02.2021

Розлив антисептиков на основе ЧАСов

Сегодня рынок производства антисептических и дезинфицирующих средств представлен большим разнообразием товаров. В качестве основы изготовления бытовых дэзов и гигиенических средств для рук может использоваться ряд веществ, которые определяют специфику применения и антибактериальную способность антисептика. В данной статье мы подробнее расскажем обо особенностях бесспиртовых дезсредств, основным компонентов в которых являются ЧАС, а также о специализированном оборудовании для их розлива.

Что представляют собой антисептики на основе ЧАСов и где их применяют?

ЧАС — это один из видов поверхностно-активных веществ (ПАВ). Аббревиатура ЧАС (QACs) расшифровывается как «четвертичные аммониевые соединения» («quaternary ammonium compounds»). Данные вещества имеют в своем составе органические углеводородные радикалы, в соединении с которым 5-валентный азот имеет положительный заряд. Общая химическая формула ЧАСов выглядит следующим образом: (RR’R’’R’’’N)+X-. Принцип воздействия этих соединений на патогенные микроорганизмы имеет свои особенности и основан на ингибиции роста спорообразующих бактерий. При этом на обрабатываемой поверхности образуется бактериостатическая пленка.

Преимуществом антисептиков на основе ЧАСов, в сравнении с хлорактивными и спиртовыми средставми для антибактериальной обработки, является отсутствие токсичности и коррозийного воздействия. Данные соединения не вызывают раздражения кожных покровов, что обуславливает широту их применения в качестве основы санитайзеров для рук. Отсутствие едкости и других агрессивных физико-химических свойств позволяет использовать четвертичные аммониевые соединения в производстве различных антибактериальных средств медицинского и бытового применения для обработки практически любых поверхностей.

Специализированное оборудование для розлива ПАВ-активных антисептиков

Наш завод «АВРОРА» выпускает широкий спектр профессиональных решений, созданных с учетом всех особенностей розлива атисептиков на основе ЧАСов. Для небольших производств мы изготавливаем оптимальные дозирующие установки полуавтоматического типа, которые позволяют с высотой точность и быстро расфасовать ПАВ-содержащее средство в потребительскую тару.

Большой выбор укупорочных и этикетировочных машин позволяет подобрать оснащение, оптимальное для розлива антисептика в различные типы тары:

• Флаконы с триггерами, распылителями и другими насадками;

• Канистры, бутыли и другие крупногабаритные емкости;

• Плоские карманные флакончики с дозаторами.

В зависимости от формы используемой тары система лейблинга может реализовывать технологии одностороннего и двустороннего этикетирования, а наносимые этикетки могут быть как стандартными, так и на прозрачной основе.

Линии розлива ЧАС-содержащих антисептических средств

За 23 года работы на рынке отрасли мы разработали обширные линейки эффективного комплексного оборудования для фасовки и упаковки различных видов антисептиков, в том числе на основе ЧАСов. Достичь наиболее высоких показателей производительности при абсолютной автоматизации технологических процессов позволяют многофункциональные линии розлива. Данные установки выполняют полный спектр рабочих операций — от подачи тары на транспортер до выдачи уже наполненного и укупоренного флакона с наклеенной этикеткой.

Среди последних разработок нашего завода в данной области особое внимание заслуживает Линия розлива ПАВов и неспиртовых «ЧАСов» в мелкую тару от 10 до 350 мл «МАСТЕР». Машина выполнена на базе 8-сопельного поршневого дозатора, оснащенного системой «AURORA SMART FILLING» - «умного» розлива. Особенностью ASF является деликатность налива, достигаемая за счет поднятия дозирующих сопел вслед за уровнем продукта. Благодаря этому фасуемая масса не пенится, отсутствуют брызги, а продукт в полной мере сохраняет исходную структуру. В данной линии установлена оригинальная двухпоточная станция укупорки с раздельным включением каждого потока. Этикетировочный модуль адаптирован к нанесению сразу двух этикеток на противоположные стороны тары.

Для розлива ПАВ-ов и антисептиков на базе четвертичных аммониевых соединений в более крупную тару объемом 100-1000 мл наши специалисты выпустили высокопроизводительную линию фасовки, укупорки и этикетировки. Установка изготовлена по спецзаказу для розлива неспиртовых санитайзеров и дезинфектантов в ПЭТ-флаконы с триггерными колпачками. Поршневые группы дозатора выполнены с химстойкими фторкаучуковыми уплотнениями, благодаря чему машина может успешно разливать антисептики без риска возникновения коррозии оборудования. Линия имеет компактную архитектуру за счет оригинального исполнения конвейерной системы с поворотными секциями. Это позволяет размешать комплекс даже в небольших производственных помещениях.

Эти и другие профессиональные решения, выпускаемые нашим предприятием, отвечают всем требованиям современных производств антисептических средств на основе ЧАСов. Установки позволяют качественно упаковывать данную продукцию, при этом не требуют высоких трудозатрат, экономичны в эксплуатации и обслуживания.