Оборудование

Ничего не найдено
06.02.2020

Фасовка гуаши: преимущества перистальтического дозатора

Наша компания выпускает широкий спектр дозаторов различного назначения, разработанных для работы с определенными продуктами. За последние месяцы существенно возросло количество запросов на установки для дозирования гуаши. Этот вид водорастворимых красок имеет довольно плотную густую основу и повышенную вязкость. Данные факторы являются определяющими при выборе оборудования для фасовки продукта. Неподходящая модель не позволит достичь должного результата и может попросту выйти из строя. 

В среде производителей считается, что для дозирования гуаши и аналогичных по консистенции густых масс в большей степени подходят дозаторы поршневого типа. Конструктивные особенности таких машин позволяют фасовать даже сильновязкую гуашь на высоких скоростях. Однако, при оценке эффективности участка розлива необходимо учитывать не только скорость, но и другие немаловажные критерии. Как показывает наша многолетняя практика, по совокупности всех показателей при розливе гуаши выигрывают дозирующие установки на базе перистальтики. Чтобы подкрепить утверждение реальными фактами, мы провели серию испытаний, которые наглядно демонстрируют преимущества перистальтических дозаторов.

Заводские сравнительные испытания технических возможностей перистальтического и поршневого дозатора при фасовке гуаши

Испытания проводились на двух установках, имеющих примерно идентичный функционал и набор опций – перистальтическом дозаторе МДП-200М и поршневом дозаторе МД-500Д1. В качестве образца для испытаний была взята гуашь на клеевой основе. Краска выпускается в тюбиках и баночках из полимерных материалов. В нашем примере дозирование будет осуществляться в пластиковую банку объемом 60 мл.

Ход испытаний был определен таким образом, чтобы стало возможным наиболее полно сравнить потенциал машин по ряду направлений: производительность, функциональность, емкость потребления ресурсов, удобство эксплуатации. Мы сделали акцент на конкретные критерии, которые являются ключевыми при оценке эффективности дозирующего оборудования:

Простота подготовки к работе

Настройка поршневого дозатора заняла около 20 минут: оператору потребовалось не только вручную отрегулировать дозу, но и задать работу системы подачи воздуха. Подготовка перистальтического насоса потребовала лишь 1 минуты на установку подходящей эластичной трубки и выполнения калибровки.

Скорость дозирования

Дозатор МД-500Д1 справился с фасовкой требуемой дозы гуаши за 1,5 секунды. Перистальтический насос здесь проиграл – дозирование того же объема было выполнено за 5,8 секунд. Такая существенная разница объясняется различием в конструктивном устройстве машин: процесс перехода продукта по эластичным трубкам занимает определенное время, тогда как в поршневой системе продукт подается в тару сразу после открытия клапана. 

Точность дозирования

Перистальтический дозатор выполнил фасовку строго в требуемом объеме. Это стало возможным благодаря специальному исполнению с усовершенствованной дозирующей головкой YX35, которая обеспечила минимум пульсации и высокую точность расхода продукта без существенных потерь. В работе поршневого агрегата наблюдалось большее количество погрешностей, что наглядно отображено в видеоматериале. 

Широта диапазона дозирования

Установка МДП-200М располагает PLC-панелью управления с сенсорным экраном, где оператор может быстро выставить требуемое значение с прецизионной точностью. Минимальный объем дозирования составляет 0,1 мл, а максимальный практически не ограничен. При необходимости доза легко регулируется менее чем за 1 минуту. Поршневой насос в этом отношении ограничен и для увеличения объема дозирования требует замены цилиндра. В нашем случае данная операция заняла около 60 минут. 

Простота очистки

Немаловажным преимуществом перистальтического дозатора является отсутствие контакта оборудования с продуктом. В процессе работы загрязняется только трубка, замена которой заняла у оператора 10 секунд. С установкой поршневого типа все гораздо сложнее: продукт проходит практически через всю внутреннюю рабочую часть машины, и очистке подлежит вся поршневая группа. При смене продукта некоторые элементы также необходимо стерилизовать. Наш опытный оператор справился с промывкой установки за 20 минут. 

Энергозатратность

Насос МДП-200М работает только от электросети, в то время как МД-500Д1 требует дополнительного подключения к установке подачи сжатого воздуха. Таким образом, в общей сложности затратность в эксплуатации у поршневой машины выше. 

Также нельзя не отметить, что ввиду конструктивных особенностей перистальтический насос имеет более компактное настольное исполнение, что позволяет сэкономить место при размещении оборудования в производственном помещении. 

Структурируем вышеописанные результаты нашего эксперимента:

Итак, очевидное преимущество по большинству критериев при дозировании гуаши продемонстрировал насос-дозатор МДП-200М. Испытания подтвердили – установка отличается большей гибкостью, функциональностью и экономичностью, чем поршневая модель МД-500Д1. Наше предприятие имеет большой опыт успешного внедрения перистальтических систем дозирования на участки фасовки различных типов гуаши. В соответствии с особенностями технологии розлива мы адаптируем стандартные модели под конечные цели Заказчика. При необходимости дозаторы оснащаются емкостями и реакторами с функциями подогрева и перемешивания, оптимальным количеством сопел и опцией устранения эффекта последней капли.

Голосовать:
(0)
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.