27.02.2020

Технологии этикетирования: достоинства и недостатки различных видов

Этикетка – это «лицо» товара, неотъемлемая составляющая его облика, которая первой попадает под оценку потребителя при знакомстве с ним. Ровный, стильный и аккуратно приклеенный лейбл с читабельными данными повысит привлекательность продукта и обязательно притянет своего покупателя. Именно поэтому сегодня, в эпоху большой конкуренции, производители уделяют все больше внимания процессу этикетирования. Одной из первоочередных задач является непосредственно выбор наиболее подходящих этикеток и способа их нанесения.

В чем принципиальная разница между различными технологиями лейблинга? Почему для оформления определенных товаров лучшим решением будет тот или иной тип этикеток? Какое оборудование позволит реализовать этот процесс на производстве максимально эффективно? Какие сложности могут возникнуть в процессе нанесения отдельных видов лейблов и как их избежать? На эти и другие вопросы мы постараемся подробно ответить в данной статье.

Какие технологии лейблинга существуют и в чем их особенности?

Сегодня наиболее популярны следующие способы этикетирования продукции:

• Нанесение этикеток на самоклеящейся основе

ПРОДУКТ: косметика, парфюмерия, лекарственные препараты, бытовая и автомобильная химия, колбасные изделия, игрушки, промышленные товары

ВИД ТАРЫ: флаконы, бутылки, канистры, стаканы, фляжки, ампулы, шприцы, тубы, контейнеры, коробки, лотки, пакеты

МАТЕРИАЛ ТАРЫ: стекло, ПЭТ, пластик, картон, бумага, дерево

Самоклеящиеся этикетки являются одним из наиболее универсальных видов лейблов и представляют собой многокопонентные изделия, состоящие из поверхностного материала (бумаги или синтетических материалов), клеевой прослойки и подложки. Основа из полипропилена, полиэстера и полиэтилена пленки обеспечивает устойчивость таких лейблов к истиранию, перепадам температур и другим неблагоприятным внешним воздействиям. Этикетки представлены в широком разнообразии – стандартные, лакированные, с глянцевым и матовым покрытием, из термобумаги, на металлизированной основе, с тиснением фольгой и т. д.

Оборудование для нанесения самоклеящихся этикеток компонуется на базе аппликатора для отделения лейбла от подложки и подачи его на тару и обкатчика, который разглаживает его по этикетируемой поверхности. Наша компания осуществляет производство ручных, полуавтоматических и полностью автоматических установок – как универсальных, так и разработанных под определенные виды тары (полуавтоматический этикетировщик на круглую и квадратную тару АЭ-4 Плюс, полуавтоматический этикетировщик на тубы АЭ-7, универсальная этикетировочная линия АЭ-5, этикетировочная линия для конусной тары производительностью 5000 фл/ч АЭ-5, этикетировочный комплекс АЭ-5 для двойной наклейки этикеток на коробки).

• Нанесение бумажных этикеток на клеевой основе

ПРОДУКТ: пиво, вода, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, консервы, спирт, хлебобулочные изделия, фармацевтическая продукция, моющие средства, удобрения

ВИД ТАРЫ: банки, бутылки, флаконы, стаканы, пакеты, коробки, лотки, ящики, поддоны

МАТЕРИАЛ ТАРЫ: стекло, ПЭТ, пластик, картон, бумага, дерево, алюминий, жесть

Бумажные этикетки – это наиболее бюджетный способ оформления продукции. Ключевым преимуществом данных лейблов является максимально четкое качество печати – как текста, так и различных изображений. Среди недостатков нельзя не отметить неустойчивость к влаге и механическим воздействиям. При выборе этой технологии этикетирования, следует уделить особое внимание подбору клея. В частности, необходимо, чтобы состав был эффективен в определенных производственных условиях, подходил к материалу этикеток и был допустим для применения в конкретном отраслевом сегменте.

Оборудование для нанесения этикеток на холодном клею оснащается клеевым механизмом с емкостью для клея и роликом захвата этикетки. На лейбл наносится клей (точечно или по всей поверхности) в заданном объеме, после чего производится его аппликация. Классическим примером такой машины является автоматический этикетировщик на холодном клее АЭ-8, выпускаемый нашей компанией.

• Нанесение термоусадочных этикеток

ПРОДУКТ: напитки, детское питание, молочные продукты, полуфабрикаты, косметика, краска, распылители, репелленты, автохимия

МАТЕРИАЛ ТАРЫ: ПЭТ, пластик, стекло

ВИД ТАРЫ: бутылки, флаконы, баллоны

Технология нанесения sleeve-этикеток является наиболее сложной – такие лейблы в виде рукавных заготовок помещаются на тару, а затем отправляются в термотоннель, где под воздействием высоких температур сжимаются в соответствии с формой тары. Основными достоинствами таких этикеток являются влаго- и морозостойкость, надежная защита упаковки и содержимого, возможность работы с тарой сложной и нестандартной формы, применение широкого разнообразия дизайнерских решений.

Среди наших потребителей наиболее востребованным оборудованием для термоусадочных этикеток являются этикетировщик АЭ-6 для sleeve-этикеток и этикетировщик для СЛИВ этикеток АЭ-6 на баллоны. Модели полностью автоматически реализуют полный цикл этикетирования по заданной программе. Равномерное распределение температуры по рабочей камере позволяет достигать наилучших результатов и не оставлять воздушных полостей на полотне этикетки. Машины укомплектованы оптическими датчиками, благодаря которым выполняется высокоточная обрезка этикетки в соответствии с заданными параметрами.

Какие нюансы необходимо учесть, чтобы избежать отклеивания этикеток?

Одна из самых существенных сложностей процесса этикетирования – добиться максимально плотного прилегания лейбла. Итак, Вы подобрали подходящую технологию этикетирования с учетом материала тары, определились с типом этикеток и оборудованием. На что еще обратить внимание, чтобы этикетка в итоге была нанесена качественно? Перечислим основные нюансы:

• Очистка поверхности от пыли, частиц продукта, моющих растворов и других загрязнений. В ряде случаев даже отпечатки пальцев на таре могут препятствовать полному приклеиванию полотна лейбла. Именно поэтому на участок этикетировки рекомендуется подавать емкости, предварительно обработанные устройством мойки.

• Удаление влаги. Чтобы избежать возникновения «морщин» на этикетках, тара должна быть абсолютно сухой. В случае с напитками появление конденсата практически неизбежно, а нивелировать эффект этого явления поможет установка воздушных ножей непосредственно перед этикетировочным участком.

• Особенности производственных условий. Температурный режим, уровень влажности, скорость воздушных потоков в помещении – эти и другие факторы напрямую влияют на качество аппликации. Исходя из специфики климата следует подбирать клеевую основу, а также необходимость в дополнительном оснащении этикетировочного оборудования. Кроме того, как показывает наша многолетняя практика, наилучшее качество лейблинга достигается, когда температура тары близка к температуре рабочей зоны.

Если у Вас возникли затруднения с выбором этикетировочного оборудования для реализации выбранной технологии лейблинга на Вашем производстве, обращайтесь к нашим специалистам! Многолетний опыт работы с компаниями различного уровня позволяет нам в сжатые сроки находить и внедрять оптимальные технологические решения – от советов по подбору материалов этикеток до поставки и запуска многофункциональных этикетировочных комплексов. Мы гарантируем высокое качество оборудования и сопровождение на всех этапах сотрудничества!

Голосовать:
(0)
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.