03.11.2021

Линия розлива VS Моноблок. Что выбрать?

Завод «АВРОРА» проектирует, изготавливает и поставляет широкий выбор линий и моноблоков для розлива продуктов в тару. Данные установки относятся к категории высокопроизводительного оборудования и используются преимущественно в компаниях сегмента среднего бизнеса и крупносерийных производствах. При выборе оптимальной модели заказчики сталкиваются с вопросом: что выбрать — линию розлива или моноблок? Далее расскажем, в чем отличия этих машин и как они влияют на показатели работы.

Конструктивные отличия линий розлива и моноблоков

Линия розлива представляет собой машину, состоящую из нескольких отдельных модулей. В зависимости от комплектации в качестве таких модулей могут выступать дозатор, укупор, этикетировщик, накопительные столы и другие машины. В качестве соединительного модуля выступает транспортерная система (конвейер). Модульная архитектура дает свои преимущества. В первую очередь, это гибкость оборудования. При необходимости функциональный узел может быть заменен на другой или совсем исключен из рабочего процесса. Например, если технологическим процессом не предусмотрена мойка тары, а в составе линии есть такой узел, он может быть отсоединен. Для розлива продукции из другой линейки, где мойка является обязательным этапом, модуль вновь может быть добавлен. Примером конструкции стандартной линии является машина для розлива кондиционеров для белья и гелей для стирки "МАСТЕР"

Конструкция моноблока предполагает исполнение функциональных участков на единой станине. Достоинством данного оборудования является компактность. В классическом моноблоке укупорочная система изготавливается с поворотным столом, что позволяет значительно экономить рабочее пространство. Кроме того, в данных машинах может использоваться еще более компактная система построения, при которой тара перемещается между всеми участками (розлива, укупорки, этикетировки) при помощи аналогичного поворотного стола. В качестве примера можно привести полуавтоматический моноблок розлива и укупорки «МАСТЕР» МЗ-400ЕД для розлива и укупорки антисептических спреев пятого поколения

Линии розлива на базе моноблоков

Для компоновки линий розлива оптимальной конфигурации могут использоваться моноблоки «Мастер» МЗ-400ЕД. В каталоге завода «АВРОРА» представлен широкий модельный ряд таких машин. В данных линиях применяется комбинативный принцип построения: розлив и укупорка выполняются моноблоком, а дополнительные узлы представлены отдельными модулями. Например, в линии розлива, укупорки и этикетировки для косметических средств "Мастер" моноблок скомбинирован с модулем этикетирования и накопительным столом выгрузки. Аналогичную конструкцию имеет универсальная линия высокоточного розлива раствора хлоргексидина и ряд других установок. Данное решение позволяет достигать оптимального баланса между компактностью и функциональностью, что в некоторых случаях является ключевым требованием.

Эффективность работы линий розлива и моноблоков

Моноблок и линия розлива могут демонстрировать одинаковые показатели производительности, эффективности и качества работы. В этом плане конструкция не является решающим фактором. Принципиальное значение имеет комплектация оборудования, адаптивность к особенностям продукты и тары, наличие дополнительных узлов, а также другие индивидуальные параметры оборудования.

Доверьте выбор оборудования профессионалам! Специалисты завода «АВРОРА» помогут Вам подобрать линию розлива или моноблок с учетом всех особенностей деятельности Вашей компании. Мы учитываем все нюансы, включая габариты производственного помещения, особенности технологического процесса, предполагаемый объем выпускаемой продукции и другие. Обращайтесь за консультацией к менеджерам, которые помогут Вам приобрести оборудование с минимальными рисками и максимальной выгодой!