15.05.2024

Линии розлива с ламинарными системами: особенности, примеры, преимущества

Что такое ламинарная система и где она может применяться?

Чистота рабочих зон – одно из важнейших условий выпуска качественного продукта практически в любой отрасли промышленности. Особенно актуально данное требование в сфере производства лекарственных средств и пищевых продуктов, а также в производстве косметических препаратов, БАДов и средств бытовой химии. Для оснащения участков, к чистоте которых предъявляются особые требования, используются специальные установки – ламинарные укрытия.

Ламинарная система – это изолированная зона, оснащенная системой контроля счетной концентрации аэрозольных частиц в воздухе. Конструкция укрытия представляет собой алюминиевый каркас, по периметру которого установлены ограждения из оргстекла или ПВХ-панелей. В потолочной части размещены воздушные НЕРА-фильтры, которые улавливают микрочастицы размером 0,3 мкм, создавая стерильную рабочую среду. Установки данного типа применяются для поддержания требуемого санитарно-гигиенического состояния и микроклимата при выполнении различных производственных процессов, в частности, изготовления, фасовки и упаковки продукции.

Линии розлива с ламинарным укрытием

Ламинарные системы могут изготавливаться не только как автономное оборудование, но и в качестве узла комплексной линии розлива, как правило, на участках дозирования и укупорки продукции. Завод АВРОРА выпускает широкий спектр линий с ламинарными укрытиями для оснащения производственных площадок компаний из различных отраслей. Наглядные примеры таких машин позволят детально познакомиться с их особенностями:

Линия розлива и укупорки ветеринарных препаратов с ламинарным укрытием «МАСТЕР»

Линия для стерильного розлива вакцин и других лекарственных препаратов изготовлена в специальном исполнении с ламинарным боксом. В состав линии включены два функциональных участка – группового розлива и укупорки. Фасовка продукта выполняется четырехсопельным дозатором перистальтического типа. Узел оснащен промежуточной емкостью на 25 литров. Система укупорки выполнена с поворотным столом. Укупорка реализуется в два этапа – сначала резиновыми пробками методом забивки, а затем внешними алюминиевыми колпачками методом завальцовки. Для создания антибактериальной воздушной среды используется ламинарная система, укомплектованная фильтром НЕРА. Эффективность установки по MPPS достигает показателей в 99,99%. Воздух, который подается через вентилятор, проходит через префильтр, HEPA-фильтр, очищается и попадает в рабочую зону.

Линия розлива и укупорки стерильных лекарственных препаратов в ламинарном боксе «МАСТЕР»

Широкофункциональная линия розлива «МАСТЕР» в исполнении с ламинарным укрытием реализует качественную расфасовку и упаковку лекарственных средств в стерильных условиях. Оборудование предназначено для розлива препаратов в стеклянные флаконы и двухэтапной укупорки (пробками и колпачками flip-off). Розлив продукта осуществляется четырехсопельным перистальтическим дозатором, конструкция которого обеспечивает точную фасовку без риска перекрестного загрязнения. Диапазон розлива может регулироваться в пределах 5-1000 мл. Укупорочная станция оснащена системами ориентирования пробок и колпачков, устройствами забивки пробок и подачи колпачков, укупорочной головкой под завальцовку и комплектом датчиков. Перемещение флаконов в зоне укупорки выполняется при помощи поворотного стола с индивидуальными пазами для каждой единицы тары. Линия установлена в ламинарном боксе, оснащенном тремя НЕРА-фильтрами с двухэтапной системой очистки. Данное оборудование обеспечивает создание беспылевой воздушной среды, эффективно очищая воздушное пространство в зоне розлива и укупорки.

Линия розлива хлорсодержащих спреев «Мастер» МЗ-400ЕД с ламинарным укрытием и СЛИВ-этикетировщиком

Специализированное решение для производителей больших объемов продукции во флаконах с различными насадками (спреями, триггерами и т. д.). 10-сопельный поршневой дозатор реализует плавную подачу продукта без резких толчков и пульсации. Подъем сопел выполняется в соответствии с уровнем наполнения флаконов, что позволяет избежать возникновения пенообразования. Узел укупорки оснащен головками предварительной и основной закрутки, благодаря чему достигается максимальная плотность усадки колпачка и полная герметичность тары. Для ориентирования колпачков, их подачи и забивки во флаконы установлены виброориентаторы. Участок этикетировки адаптирован к нанесению термоусадочных (sleeve) этикеток из различных полимерных материалов. Зоны розлива и укупорки оснащены ламинарным укрытием, которое позволяет создавать беспылевую и антибактериальную воздушную среду.

Преимущества линий розлива, оснащенных ламинарными зонами

Ламинарные укрытия устанавливаются вокруг рабочей зоны, обеспечивая стерильность процессов открытого розлива и первичной укупорки (предукупорки) продукции. Такие участки свободны от загрязняющих компонентов окружающей среды и имеют строго организованные санитарные условия и условия воздухообмена. В системах выполняется эффективная очистка от пыли, грязи, микроорганизмов, аэрозольных частиц и других загрязнений, благодаря чему исключается их негативное влияние на качество производимого продукта.

Штат высококвалифицированных специалистов завода АВРОРА реализует полный комплекс работ по оснащению предприятий линиями розлива со стерильными зонами: проектирование, производство, монтаж и запуск ламинарного укрытия, а также обучение персонала Заказчика. Линии имеют различные модификации под отдельные производственные задачи, могут быть изготовлены в нестандартной конфигурации и с дополнительными станциями. За подробной консультацией Вы можете обратиться к менеджерам компании!

Голосовать:
(0)