21.04.2021

Сравнение поршневых дозаторов

Дозаторы поршневого типа являются одним из наиболее популярных видов фасовочных устройств. Машины данного вида позволяют с высокой точностью выполнять розлив не только жидкостей, но и продуктов с вязкой, пастообразной и густой консистенцией. Установки демонстрируют эффективность при фасовке масс с различными вкраплениями (например, йогуртов с кусочками фруктов, косметических скрабов), сильнопенящихся продуктов (жидкого мыла, гелей для душа), агрессивных средств бытовой химии и большого спектра другой продукции.

Наш завод «АВРОРА» выпускает ряд обширных линеек поршневых дозаторов. Модели имеют различное конструктивное устройство и индивидуальные функциональные особенности, которые делают их применимыми в определенных производственных условиях. В таком многообразии потенциальный заказчик может попросту потеряться, задаваясь вопросом «какой дозатор нужен именно мне?».

Предлагаем подробнее рассмотреть отличия моделей выпускаемых дозаторов поршневого типа и сравнить их возможности. Для удобства выделим ряд критерий, которые позволяют сравнить дозирующие установки по различным характеристикам, а для наглядности — приведем примеры соответствующих установок из наших линеек.

Степень автоматизации

• Полуавтомат

Поршневые полуавтоматические машины рассчитаны на эксплуатацию в условиях малых предприятий, выпускающих продукцию в небольших объемах. Применение таких установок подразумевает ручную подачу и съем тары. Максимальная производительность установок составляет, в среднем, 1000 единиц наполненной тары за час работы. Машины имеют, в основном, настольное исполнение (классический вариант - полуавтоматический поршневой дозатор МД-500Д5 Пневмо), но также представлены напольными установками (например, полуавтомат розлива с тефлоновым покрытием МД-500Д3 с емкостью 80 л).

• Автомат

Полностью автоматизированные поршневые дозаторы — рентабельное решение для оснащения средних и крупных производств. Установки представлены моделями в роторном (карусельном) и линейном типах исполнения. Карусельные автоматы оснащены поворотными дисками и более компактны, а их производительность варьируется в пределах 1000-3000 шт/час (автоматический поршневой дозатор косметики МД-500Д2). Линейные дозирующие автоматы имеют свои преимущества, в числе которых возможность интеграции с другим упаковочным оборудованием за счет наличия транспортерной системы и создание на их базе комплексной линии розлива. Их производительность может развиваться до 4000 шт/час и более (восьмисопельный дозатор на сервоприводах БР-100 для розлива агрохимии).

Способ подачи продукта

• Дозатор с загрузочным бункером

Данный тип дозирующих машин наиболее часто применяется для фасовки продуктов, которые требуется нагревать или поддерживать определенную консистенцию фасуемой массы. Преимуществом моделей этого типа является подача продукта с меньшим давлением, что минимизирует риск толчков и пульсации при розливе. Оборудование зачастую дополняется специальным устройством перемешивания и рубашкой подогрева (как, например, в дозаторе МД-500М1), которые позволяют достигать требуемой степени однородности продукта.

• Дозатор с системой забора продукта

Дозаторы с функцией забора продукта выполнены без загрузочного бункера. Продукт подается из отдельной емкости, которая может находиться даже на удаленном расстоянии от оборудования. В данном случае требуется проведение гибкой линии подачи, которая, как правило, представляет собой шланги (трубки) (одна из базовых моделей - полуавтоматический поршневой дозатор МД-500М1 с функцией забора продукта). Машины имеют более компактные габариты, чем модели с загрузочными бункерами. Кроме того, возможности таких поршневых дозаторов позволяют организовывать многоканальные системы розлива.

Наличие/ отсутствие защиты от взрыва

• Поршневые дозаторы в классическом исполнении

Установки оптимальны для розлива преимущественно спокойных продуктов в стандартных производственных условиях. Такое оборудование, относящееся к категории классического, представлено в обширном ассортименте. Машины применяются для фасовки кремов, мазей, соусов, зубных паст, питьевой воды, молока и других продуктов.

• Модели во взрывозащищенном исполнении

Данные дозаторы конструктивно адаптированы к фасовке легковоспламеняющихся продуктов, таких как спирт, взрывчатые вещества, лакокрасочные жидкости. Особенностью машин является наличие специальной защитной оболочки шкафа управления, которая обеспечивает отсутствие риска воспламенения или взрыва на предприятиях с повышенной пожарной опасностью (примеры наших машин во взрывозащите - полуавтоматический поршневой дозатор МД-500М1 во взрывозащищенном исполнении, блок розлива БР-100 с функцией сдвига сопел в исполнении EX).

Тип привода

• Пневматический привод

Пневмодозаторы являются оптимальным видом оснащения для производств с повышенными требованиями к безопасности оборудования. Для работы этих дозаторов требуется подключение к компрессорной установке: именно от потоков сжатого воздуха выполняется запуск рабочих механизмов. Машины данного типа демонстрируют высокую продолжительность непрерывной работы и большую мощность в сравнении с электроприводными аналогами. В качестве примеров приведем модели: дозатор МД-500М1 с забором продукта и дозатор начинки МД-500Д5 Пневмо.

• Электрический привод

В дозаторах, изготовленных на базе электрических приводов, пабочие элементы приводятся в действие электродвигателем постоянного тока. Преимущества данного вида фасовщиков — более высокий КПД и возможность более точной настройки объема дозы. Установки работают более плавно и расходуют электроэнергию в меньших количествах, чем пневмомашины расходуют сжатый воздух.

Рассмотренные параметры позволяют сравнить различные модели поршневых дозаторов и на основании полученного анализа принять решение о выборе оптимального оборудования для конкретного предприятия. За более подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам! Мы быстро подберем для Вас лучшее решение!

Голосовать:
(0)